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INTERPORC y OCV muestra su compromiso contra la resistencia bacteriana

Semana Mundial de Concienciación sobre el Uso de los Antibióticos

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Del 18 al 24 de noviembre se celebra Semana Mundial de Concienciación sobre el Uso de los Antibióticos, con el objetivo de aumentar la concienciación mundial sobre la resistencia a los antibióticos y fomentar las mejores prácticas entre el público en general, los trabajadores de la salud y los responsables de la formulación de políticas para evitar que la resistencia a los antibióticos siga apareciendo y propagándose.

En este contexto, el sector porcino español quiere recordar su compromiso en la lucha contra la resistencia bacteriana. “Como sector porcino involucrado en el concepto 'One Health', consideramos que todos los eslabones de la cadena debemos cooperar para reducir la amenaza que supone la aparición de resistencias”, afirman desde INTERPORC, y dejan claro que “todos los productos de carne de cerdo están libres de cualquier antibiótico”.

Desde la Organización Interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca aclaran que los “ganaderos y veterinarios, conscientes de que lo que se juegan, son los primeros interesados en el cumplimiento estricto de la normativa”, por ello, apuntan, “reducir el uso de antibióticos es clave para evitar el desarrollo de bacterias multirresistentes que se traduce en una prolongación de la enfermedad y en tener que aplicar tratamientos más costosos”.

El Plan Nacional de Investigación de Residuos (PNIR), en vigor en España desde 1989, es el instrumento de control de la presencia de determinadas sustancias y sus metabolitos y residuos de medicamentos en animales vivos y sus productos.

“En el caso de que algún animal enferme y deba ser tratado, el tratamiento se realiza bajo supervisión y prescripción veterinaria. Una vez que el animal ha recuperado la salud y, si está en peso, se envía a la industria de transformación. En este aspecto, se registra el tratamiento en el Libro de Tratamientos controlado por los Servicios Veterinarios Oficiales y se verifica que se han cumplido los períodos de supresión que garantizan la no presencia de antibióticos en el animal. Por lo tanto, todos los productos están libres de cualquier antibiótico”, explican desde INTERPORC.

Así trabaja el sector para reducir el uso de antibióticos

El Pacto Verde presentado hace unos meses por la Comisión Europea ha marcado el ambicioso objetivo de reducir un 50 % el uso de antibióticos en los próximos diez años para luchar contra las resistencias bacterianas. Un trabajo que, tal y como señala INTERPORC, ganaderos y veterinarios españoles ya vienen desarrollando desde hace tiempo. Fruto de ello, entre 2014 y 2019 la ganadería redujo un 58,84 % el uso de antibióticos.

El programa Reduce, enmarcado en el Plan Nacional frente a la Resistencia a los Antibióticos (PRAN), tiene por objetivo principal minimizar el uso de colistina en la medicina animal, un antibiótico de importancia crítica para la salud humana. Algo que el sector porcino prácticamente ya ha conseguido al reducir un 97,18 % la aplicación de colistina entre 2015 y 2018, según datos del PRAN, que también recoge el descenso en el uso de neomicina (55,6 %) y de apramicina (75 %).

La investigación y la innovación del sector porcino, a través de la colaboración público-privada con la Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios, son clave para reducir el uso de antibióticos en la cabaña porcina. En esta línea, los ejes de trabajo son cuatro:

  • Bioseguridad: mejorando y incrementando la protección sanitaria tanto a nivel de granja como a nivel regional;
  • Vacunación: con un uso estandarizado de vacunación preventiva hacia enfermedades tradicionales a nivel de producción;
  • Uso prudente de los antibióticos: priorizando tratamientos individualizados con seguimiento diario;
  • Alternativas: empleando productos alternativos que estabilizan la microbiota y mejora las defensas del animal para hacer frente a cualquier patógeno, evitando así que pueda desencadenar una enfermed

La OCV insiste en la necesidad de intensificar la lucha

Por su parte, desde la Organización Colegial Veterinaria (OCV) indican que la resistencia a los antibióticos supone uno de los grandes desafíos a los que se enfrenta la salud pública, y advierten de que si no se toman medidas eficaces, los expertos prevén que en 2050 la cifra de fallecidos ascienda hasta los 10 millones en todo el mundo, desbancando al cáncer como primera causa de mortalidad.

Para el presidente de la OCV, Luis Alberto Calvo, “es absolutamente necesario intensificar la lucha contra la resistencia a los antibióticos, y resulta imprescindible hacerlo desde el enfoque One Health-Una sola salud, ya que las bacterias resistentes a los medicamentos llegan a los seres humanos a través de los alimentos, el medio ambiente (agua, suelo, aire) o por contacto directo humano-animal”.

Calvo subraya que “los veterinarios somos la profesión sanitaria con mayor experiencia en programas de salud pública y prevención de enfermedades de origen zoonósico. Nuestro papel es fundamental a la hora de diseñar e implementar los programas y acciones para prevenir el uso excesivo o no responsable de antibióticos en personas y animales”.

En este punto, resalta la importancia de la prevención de forma que, ante la ausencia de enfermedad, se hace innecesaria la prescripción y consumo de antibióticos tanto en salud humana como en sanidad animal.

En esta línea, el Plan Nacional Frente a la Resistencia a los Antibióticos (PRAN) se estructura en torno a seis áreas de trabajo que son comunes para la salud humana y veterinaria, de acuerdo con el enfoque ‘One Health-Una sola salud’. Estas seis áreas de trabajo son: prevención, investigación, vigilancia, control, educación y comunicación.

Infografiìa Semana Antibioìticos

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