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Consorcio del Jamón Serrano Español: un sello de calidad que cumple 30 años

Por Beatriz DeparesResponsable de contenidos de Cárnica

Creado en 1990, el Consorcio del Jamón Serrano Español (CJSE) está este año de celebración. Durante tres décadas, la entidad ha exportado bajo su sello de calidad más de 16,5 millones de piezas. Una buena trayectoria que “se refleja en los datos del tercer trimestre del 2020, meses en los que el CJSE ha incrementado las exportaciones en un 3,70 %, mientras que el sector del jamón curado ha sufrido una caída del 6,6 %”, ha manifestado la presidenta del CJSE, Anna Bosch, durante la rueda de prensa con motivo del 30 aniversario de la entidad.

Durante su intervención, Bosch ha adelantado que el Consorcio espera incrementar cuota de mercado en la categoría del jamón serrano de alta calidad en los próximos años, y para ello, la entidad se apoyará en mercados maduros como Francia y Alemania, dentro de la Unión Europea, y en países terceros en crecimiento como Australia, Estados Unidos, México y Reino Unido.

Asimismo, la presidenta del CJSE ha manifestado que el principal objetivo del CJSE se basa en “consolidar el posicionamiento de su sello de calidad en los diferentes mercados”. En la actualidad se encuentra estabilizada en 770.000 piezas, en torno al 9,37 % de cuota de mercado del total de la categoría y un 35 % sobre el jamón serrano de alta calidad. “Aunque también es necesario desarrollar la formación sobre los valores y las características diferenciales del jamón ConsorcioSerrano a los diferentes operadores”, ha insistido.

Los cinco mercados principales para el Consorcio del Jamón Serrano Español son Alemania, Francia, Holanda, México y Bélgica; que ocupan una cuota del 72,3 % para el CJSE, según datos de la entidad.

Respecto al futuro de la entidad, la presidenta ha hablado de los próximos retos que afrontará el Consorcio del Jamón Serrano Español, remarcando a este respecto que quieren “seguir siendo el proyecto sectorial de referencia y obtener el mejor posicionamiento y percepeción del jamón serrano en los mercados internacionales”. Para ello, ha asegurado que la entidad continuará trabajando en sus principales mercados dentro y fuera de la Unión Europea e “invirtiendo más recursos en aquellos mercados mundiales que más valoran la calidad del producto”.

Por último, Anna Bosch ha reconocido “a las instituciones, entidades de la Administración, organismos sectoriales, amigos y allegados al proyecto que, tanto a día de hoy como en años anteriores, colaboran o han colaborado de una u otra forma con nosotros”.

De manera especial, ha mostrado su agradecimiento a ICEX y a las 28 empresas que actualmente se agrupan bajo el paraguas del Consorcio del Jamón Serrano Español, que representan el 40 % de la producción de jamón curado y el 65 % de las exportaciones del sector.

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