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ASICI: Publicada en el BOE su propuesta de Extensión de Norma

El BOE ha publicado la propuesta de extensión de norma y de aportación económica obligatoria, realizada por ASICI tras el acuerdo adoptado por su Asamblea General celebrada el 16 de abril. El objetivo es realizar actividades de promoción del conocimiento y del consumo de los productos ibéricos, apoyo a la I+D+I, así como para el mantenimiento y mejora del sistema informático de trazabilidad y calidad de los productos ibéricos y coadyuvar al cumplimiento de la norma de calidad para la carne, el jamón, la paleta y la caña de lomo ibérico, durante cinco años.

Objetivos que se concretan en cuatro puntos:

  1. La Promoción del conocimiento y del consumo de los productos ibéricos.
  2. Promover programas de investigación, desarrollo y estudios que impulsen procesos de innovación en el sector, que mejoren la incorporación de la tecnología, tanto en procesos productivos como en la competitividad de los sectores implicados y realizar estudios que redunden en un mejor posicionamiento de los productos en los mercados.
  3. Mantenimiento y mejora del sistema informático de trazabilidad y calidad de los productos ibéricos, ÍTACA, y coadyuvar al cumplimiento de la norma de calidad para la carne, el jamón, la paleta y la caña de lomo ibérico.
  4. La gestión, el seguimiento y control del cumplimiento de la extensión de norma.

La vigencia de la extensión de norma y la aportación económica obligatoria será las cinco campañas siguientes a la entrada en vigor de la orden ministerial correspondiente. Se entiende por campaña, el periodo que va desde el 01 septiembre de un año hasta el 31 de agosto del año siguiente. La aportación económica obligatoria tendrá vigencia hasta el 31 de agosto de 2026.

La aportación económica total para cada campaña será de sesenta céntimos de euro por cerdo ibérico sacrificado/canal de ibérico. Dicha aportación se compone de dos tramos:

  • El primero, de cuarenta y cuatro céntimos de euro (0,44 €), para los objetivos 1, 2 y 4. Cada rama profesional aportará, cada campaña, el 50% de la cuota de este primer tramo. La "cuota de producción" será de 22 céntimos de euro (0,2 2€) y la "cuota de elaboración" de otros 22 céntimos de euro (0,22 €).
  • El segundo tramo, de dieciséis céntimos de euro (0,16 €), para los objetivos 3 y 4, se aplicará íntegramente a las canales que cumplan los pesos mínimos establecidos en la norma de calidad. Las canales destinadas a productos que estén amparados por las DOPs pueden estar exentas total o parcialmente del pago de este segundo tramo dependiendo de los casos que se establecen más adelante. Cada rama profesional aportará, cada campaña, el 50% de la cuota de este segundo tramo. La "cuota de producción" será de 8 céntimos de euro/canal (0,08€/canal) y la "cuota de elaboración" de otros 8 céntimos de euro/canal (0,08€/canal) y se aplicarán a las canales aptas por peso de los cerdos sacrificados como ibéricos y cuyas piezas se identificaron con precintos de norma de calidad.

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