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Carne de caballo: aumentan las cifras de sacrificio

La cifra de potros y caballos enviados a los mataderos españoles ha aumentado en los últimos meses. En total se produjeron un total de 12.900 toneladas  entre enero y octubre de 2012, una cifra superior al mismo periodo del año 2011 en la que se alcanzaron 11.265 toneladas.

Los motivos de este aumento se deben a los elevados precios de los piensos y de mantenimiento de los caballos, así como el descenso de venta, alquiler y doma de animales.

Por regiones, aumentó la producción de carne equina en las regiones de Murcia (714 por 100), Castilla-La Mancha (413 por 100), Andalucía (un 255 por 100), Aragón (104 por 100), Cantabria (34 por 100), Castilla y León (29 por 100) y Comunidad Valenciana (18 por 100), según datos oficiales.

Mientras, la producción desciende en regiones como Galicia (22 por 100), Navarra (14 por 100), Cataluña (6 por 100) y Asturias (5 por 100).

En total, durante los diez primeros meses del año de 2012, se sacrificaron 60.391 equinos (crece un 46 por 100), cifra superior al conjunto del año 2011.

En Mercabarna, la carne de caballo cotizó a 2,05 euros por kilogramo de canal del 31 de diciembre al 6 de enero, y la de potro lo hizo a 3,15, siendo Francia, Italia, Bélgica o Grecia los principales destinos de este tipo de carnes, que también son utilizadas para alimentar a mascotas.

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