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Carne y Salud analiza el impacto de la estrategia ‘De la Granja a la Mesa’ sobre el sector ganadero y la salud

La Plataforma Carne y Salud organizó una jornada online para analizar el impacto sobre el sector ganadero español y la salud de la estrategia 'De la Granja a la Mesa' presentada recientemente por la Comisión Europea.

En ella participaron Clara Aguilera, eurodiputada y miembro de la Comisión de Agricultura y Desarrollo Rural y ponente de su grupo político en este tema; Manuel Lainez, Dr. Ingeniero agrónomo y consultor en Investigación e Innovación Agroalimentaria; Antonio Escribano, Dr. especialista en Endocrinología y Nutrición y en Medicina del Deporte; Dr. José Luis Palma, letrado del Consejo de Estado y especialista en Derecho Agroalimentario; y José Manuel Álvarez, portavoz de la Plataforma Carne y Salud.

En su intervención la eurodiputada Clara Aguilera manifestó que "necesitamos una apuesta común para defender nuestros productos, nuestro modelo de producción ganadera y nuestra dieta mediterránea, con un consumo equilibrado de todos los alimentos para la salud",

Destacó que no hay un conocimiento adecuado a nivel político ni social sobre lo que aportan las producciones ganaderas y el potencial que ofrecen a la sociedad en los distintos ámbitos y las mejoras que se han promovido y se siguen trabajando en temas de sostenibilidad, salud o modelo productivo. “Es difícil trasladar esos mensajes porque hay un gran marketing en contra, pero es un debate en el que hay que participar y mostrar todo lo que los sectores están trabajando, claramente y con los criterios científicos adecuados, con datos y sin dejarse llevar por opiniones o determinados criterios, muy respetables, pero que no pueden marcar la dirección de la acción normativa”, explicó.

En la jornada se pusieron encima de la mesa los puntos esenciales de la propuesta de la Comisión Europea en lo que se refiere a la producción ganadera y a la carne, con intervenciones de expertos en sostenibilidad, salud y derecho agroalimentario, para abordar lo que el sector considera como un futuro amenazador si esta estrategia de la UE, que sin duda contiene también numerosas propuestas estratégicas de valor, sigue adelante en los términos en los que se ha presentado.

En su introducción, el portavoz de Carne y Salud, José Manuel Alvarez, destacó que todos los sectores han de trabajar por una transición global hacia sistemas agroalimentarios más sostenibles, pero sin socavar no ya el desarrollo sino incluso la supervivencia del medio rural y la vertebración fundamental para nuestro país que representa el sector agroganadero y cárnico. Tanto las granjas como buena parte de las empresas cárnicas están ubicadas en el medio rural, donde evitan el despoblamiento y contribuyen a generar riqueza, cohesión territorial y empleo.

Sostenibilidad de la producción ganadera

En su presentación sobre la sostenibilidad de la producción ganadera española, Manuel Lainez, Dr. Ingeniero agrónomo y consultor en Investigación e Innovación Agroalimentaria, expuso los retos del Green Deal y la Estrategia De la Granja a la Mesa (F2F) para conseguir una reducción de gases de efecto invernadero (GEI) del 50-55 % en 2030 y la neutralidad climática en 2050, y el importante papel que puede jugar la ganadería en esos objetivos y herramientas de transición.

Detalló que las emisiones de la ganadería y agricultura crecieron hasta el año 2000 para descender de forma clara desde entonces, y recordó que la ganadería solo representa un 7,8 % de las emisiones de GEI de España, según los datos oficiales del Inventario de Emisiones del Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico, frente a los correspondientes a sectores como el transporte (27 %), industria (19 %) o la generación eléctrica (17 %).

La "sostenibilidad de la salud"

Por su parte, el Dr. Antonio Escribano, especialista en Endocrinología y Nutrición y en Medicina del Deporte, presentó las implicaciones para la salud de los europeos de la restricción de consumo de carne planteada en la Estrategia F2F y habló de su concepto de "sostenibilidad de la salud".

Según éste, la estrategia no debe ser ‘de la granja a la mesa’, sino ‘de la granja a la salud’, ‘de la granja al organismo’, ya que los alimentos de la mesa hay que consumirlos para incorporar sus nutrientes al organismo, y determinados enfoques restrictivos como los que plantea la Comisión Europea pueden desembocar en carencias nutricionales.

Denominaciones cárnicas en productos sin carne

Por último, intervino el Dr. José Luis Palma, especialista en Derecho Agroalimentario, que habló sobre las denominaciones cárnicas en productos sin carne.

En este aspecto Palma comentó que la comercialización de productos con base vegetal bajo denominaciones de productos cárnicos podría calificarse como acto de competencia desleal, a la luz del RD 474/2014 que establece la norma de calidad de los derivados cárnicos. Nada impide que esos productos se comercialicen, pero no apropiándose de una denominación que no les corresponde. "Porque también es un acto de confusión al consumidor ya que los nutrientes de unos productos y otros no son equiparables, y este consumidor debe tener claros estos aspectos nutricionales, de composición, las repercusiones sobre su salud, etc., con un conocimiento adecuado que ya está regulado en la normativa de etiquetado", ha indicado.

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