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La carne de cerdo entre los tres productos agroalimentarios más exportados de España

Por C de Comunicación

El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama), a través de la Subdirección General de Análisis, Prospectiva y Coordinación, acaba de editar el número 11 de la publicación ‘Análisis y Prospectiva – Serie Indicadores’. Esa serie recopila las principales cifras que caracterizan el estado actual y la evolución reciente del sector agroalimentario español, analizando en detalle la posición de España en el comercio internacional de productos agrarios.

En éste último número se analiza la alta competitividad de las exportaciones españolas del sector agroalimentario, que han conseguido elevar a España al octavo puesto en el ranking mundial de países exportadores de productos agrarios en 2011, según los datos de la Organización Mundial de Comercio (OMC).

El valor total de estas exportaciones ascendió a 34.932 millones de euros, agregando en esta cifra a los productos agrarios, pesqueros y de la industria de alimentación, las bebidas y el tabaco. Con estos resultados, España ostenta una posición relativa superior a la que mantiene en las exportaciones totales de mercancías, en las cuales es la 18ª potencia.

Además, el conjunto de indicadores ofrecido en la publicación permite analizar la evolución del comportamiento de los sectores agrario, pesquero y alimentario en España, destacando:

– El valor de la Producción de la Rama Agraria ha subido un 2,9 por 100 y el valor de la Producción de la Rama Pesquera un 10,7 por 100.

– Las exportaciones siguen mostrando un buen comportamiento. El saldo del año móvil (octubre 2011 a septiembre 2012) del comercio exterior agrario y pesquero español, sin incluir los productos no alimentarios, es próximo a los 3.940 millones de euros, un 51 por 100 más que el año anterior.

– El importe neto de la cifra de negocios de la Industria de la Alimentación, Bebidas y Tabaco ascendió a 101.857 millones de euros en 2011. La productividad de la industria agroalimentaria, en términos de ventas netas de producto por hora trabajada, fue de 141,6 euros/hora, siendo superior en un 10 por 100 a la productividad del conjunto de toda la industria española.

El documento en español e inglés, así como una presentación de sus principales indicadores, pueden ser descargados desde: http://www.magrama.gob.es/es/ministerio/servicios/informacion/analisis-y-prospectiva/

agrinfo_indicadores.aspx

Los diez principales productos exportados por España (cítricos, vino, carne de porcino,  entre otros) representan el 39,4 por 100 del valor de todas las exportaciones españolas, habiendo subido de media un 23 por 100 entre 2007 y 2011.

Las exportaciones de carne de porcino supusieron 2.050 millones de euros con un crecimiento del 64,1 por 100 entre 2007 y 2011. Mientras, el principal exportador europeo es Alemania con un valor de 3.544 millones de euros y un crecimiento entre 2007 y 2011 del 61,2 por 100.

Asimismo, mirando la producción ganadera cárnica el número de cabezas de ha descendido comparando los animales entre el periodo 2006-2008 y el periodo 2009-2011. Así, el descenso de bovino ha sido de un 3,8 por 100; el de ovino, un 14,4 por 100; el de caprino, un 3,1 por 100; el de porcino un 2,1 por 100; y el de aves en broilers, un 0,1 por 100. Mientras las toneladas producidas también han variado entre las medias de los primeros semestres de los años 2007 a 2009 y de los años 2010 a 2012. La producción de bovino ha caído un 58 por 100; la de ovino un 13,7 por 100; mientras que la de caprino ha crecido un 10,5 por 100; la de porcino un 0,8 por 100, y la de aves en broiles un 5,6 por 100.

 

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