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INTERPORC participa en Alimenta ODS mostrando que el sector porcino está preparado para los retos del desarrollo sostenible

INTERPORC participa en el proyecto AlimentaODS, que fomenta sistemas alimentarios sostenibles en el marco de la consecución de los Objetivos de Desarrollo del Milenio del Pacto mundial de la ONU. Una acción que según Alberto Herranz, director de la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca, muestra la capacidad del porcino para asumir los nuevos retos de un desarrollo sostenible, “no solo por la envergadura y capacidad estratégica de la actividad porcina sino también por la fuerte concienciación e implicación de los profesionales del sector porcino”.

Según ha explicó en la presentación virtual del proyecto, coordinado por ECODES y PROSALUS y en el que también intervienen TAISI, Alcampo, AECID, Mercadona y la Red Española del Pacto Mundial, “la necesidad de incrementar la producción de alimentos de forma sostenible se puede responder con más inversiones en I+D+i”.

Herranz subrayó que el compromiso del sector porcino con la sostenibilidad “se entiende como una apuesta por el progreso social, el equilibrio medioambiental y el crecimiento económico”.

En primer lugar, dijo, “somos un sector implantado mayoritariamente en el medio rural, el 43% de nuestras granjas y el 45% de nuestras industrias están en municipios de menos de 5.000 habitantes y por tanto contribuimos a generar riqueza y empleo, al desarrollo de infraestructuras, a dar vida, y por tanto al progreso de estos municipios”.

En segundo lugar, añadió, “debemos cuidar el entorno rural en el que desarrollamos nuestra actividad, tenemos un modelo de producción sostenible, el más exigente del mundo, y llevamos años trabajando en la mejora de la gestión de purines, en ahorrar agua y energía y en reducir nuestras emisiones”.

Asimismo, “somos un motor de la economía no solo de esas zonas rurales, la facturación total del sector se acerca a los 20.000 millones de euros, lo que supone una importante contribución a la recuperación económica de España”.

Por otra parte, y respecto al desafío de incrementar la producción de alimentos en las próximas décadas, el director de INTERPORC manifestó que “hay que sumar la necesidad de hacerlo garantizando calidad y seguridad alimentaria, ofreciendo productos cada vez más saludables, y todo ello hacerlo de la manera más sostenible posible”.

En su opinión, “esto se puede conseguir con más inversiones en ciencia, en tecnología, en innovación, y adoptando políticas de apoyo para responder a las necesidades futuras del planeta”.

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