La Comisión de Asuntos Laborales de la Industria de Alimentación y Bebidas ha elaborado un Protocolo Guía de Buenas Prácticas de Protección y Prevención Laboral para los trabajadores del sector. Los integrantes de la comisión, FIAB, UGT FICA y CCOO-Industria recogen en este documento las medidas necesarias para proteger la salud de los trabajadores durante la crisis del coronavirus COVID-19.
Así, se abordan entre otros temas como:
- Gestión de entrada y salida de empleados de los puestos de trabajo.
- Métodos de acceso a proveedores externos.
- Limpieza y desinfección de las empresas.
- Precauciones de higiene personal.
- Equipos de protección.
- Gestión de espacios comunes.
- Organización en lo relativo a turnos, viajes y teletrabajo.
- Reorganización de los niveles de producción.
- Movimientos internos, reuniones, eventos internos y formación.
- Gestión de las personas sintomáticas.
El Protocolo Guía creado por los agentes sociales de la industria de alimentación y bebidas ha sido remitido con carácter informativo al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, así como al de Industria, Comercio y Turismo, y su contenido está supeditado al cumplimiento de los principios y procedimientos establecidos por el Ministerio de Sanidad y autoridades sanitarias competentes.
El contenido del Protocolo Guía se adaptará siempre a las instrucciones que determinen las autoridades sanitarias en función de la evolución de la pandemia y su aplicación concreta se adecuará a las necesidades y medidas específicas de cada instalación.