La industria de la Alimentación y Bebidas prevé mantener sus ventas netas y cerrar 2012 con una facturación total de 82.886 millones de euros, lo que supondría un ligero descenso del 0,35 por 100 respecto a los 83.174 millones de euros de 2011. Un año más, estos resultados corroboran el mantenimiento del sector a pesar de que tiene que hacer frente a la delicada situación que atraviesa el consumo interno; un hecho que ha sido posible gracias al buen comportamiento de las exportaciones, que suponen ya un 26 por 100 de la facturación total. Así se refleja en la tercera oleada del Barómetro del Sector de Alimentación y Bebidas, elaborado por FIAB con el patrocinio de la Caixa.
Horacio González Alemán, director general de FIAB, señala que “2012 ha sido un año difícil para el sector de la alimentación, que ha visto como se sigue erosionando la confianza de los consumidores debido al agravamiento de la situación económica y a las medidas de ajuste que han reducido la renta disponible”, y añade: “Afortunadamente, hemos encontrado refugio en las exportaciones para compensar la caída de la demanda interna. No obstante, es importante señalar que este fenómeno no es elástico y que si no se toman las medidas oportunas para impulsar la economía doméstica podríamos ver importantes caídas en la producción y el empleo en el sector. Además, no hay que olvidar que no todas las empresas del sector tienen focalizada su facturación hacia la exportación, lo que hace más necesario tomar este tipo de medidas”.
Los datos de facturación han permitido mantener relativamente el nivel de actividad y en gran medida el empleo del sector, que según el escenario más probable que contempla FIAB descendería un 1,15 por 100 anual, frente al descenso del 4,6 por 100 del total de la economía. Por otro lado, el sector proyecta a lo largo del año una reducción en la tasa de paro, que se sitúa en el 12,3 por 100 comparada con el 14,4 por 100 del segundo trimestre.
Tras un fuerte incremento en mayo y una paulatina disminución hasta septiembre en el Índice de Producción Industrial de alimentos, las previsiones de FIAB indican ligeros incrementos en los meses de octubre a diciembre. Estos resultados permitirían suavizar la caída en la producción, donde la estimación más probable sitúa el descenso interanual entre 2011 y 2012 en el 5,78 por 100 ya que el 2011 acabó con una media de 102,73 puntos básicos frente a los 96,79 con la que acabaría el 2012.
Este descenso contrasta con los incrementos de costes que reflejan los últimos datos del Índice de Precios Industriales (IPRI) “lo que evidencia que las empresas están viéndose obligadas a hacer frente a un descenso de sus márgenes”, según Simón Sosvilla, catedrático de la Facultad de Economía de la Universidad Complutense de Madrid.
En relación a las exportaciones del sector, que crecieron un 11,4 por 100 entre enero y junio, se prevé que experimenten un ligero descenso del 7,21 por 100 entre junio y diciembre bajo el escenario más probable. De esta forma, el valor de las exportaciones de la industria de la alimentación y bebidas ascendería en 2012 a 21.848 millones de euros, un 12,5 por 100 más respecto al total anual en 2011. Estos resultados apoyan el dinamismo exterior del sector y su papel como factor compensador de la posición externa española.
Por último, Horacio González Alemán, anuncia que FIAB “propondrá en breve al Gobierno nuevas medidas para reactivar el consumo doméstico centradas en impulsar la excelente alianza que supone para nuestro país la relación entre la alimentación, la gastronomía y el turismo, lo que junto con las medidas estructurales que se están impulsando en este momento relacionadas con en el sector permitirá contribuir a una expansión del sector de alimentación y bebidas y a la creación de empleo”.