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Las exportaciones de jamón curado caen un 4,3 % en 2019

Durante 2019 se exportaron 48.007 toneladas de jamón curado, ibérico, serrano y paletilla, según indica el Consorcio del Jamón Serrano Español (CJSE). Esta cifra supone una bajada de las exportaciones del 4,3 % en comparación con 2018, año en que, según datos de Aduanas y Agencia Tributaria, se sellaron 50.247 toneladas.

Pese al descenso, el CJSE señala que el precio medio del kilo de jamón se ha incrementado en el último año. Durante el pasado año el kilo de jamón se situaba en 9,41 euros, lo que supone un aumento de un 8,7 % con respecto de 2018, cuando el coste era de 9,07 euros/kg. Asimismo, el precio medio en países de la Unión Europea fue de 8,70 euros, frente a los 12,42 euros de los Países Terceros.

En cuanto al valor de la facturación global, durante 2019 se llevaron a cabo exportaciones por un valor total de 452.463.021 euros frente a los 455.910.879 del ejercicio anterior, lo que supone una disminución del 0,76 %.

Principales mercados

Los principales mercados durante los dos últimos años en cuanto a exportación de jamón curado se refiere han sido países de la Unión Europea como Francia y Alemania, principalmente, con el 50 % de sus exportaciones; además de Portugal e Italia.

Durante 2019, Francia supuso el 23,9 % de las exportaciones de jamón curado del sector, sellándose un total de 11.866 toneladas y 12.002,40 el anterior; con un valor total de 107.954.000 euros en 2019 y 106.580.522, en 2018.

En cuanto a Alemania, se llevó un 20,3 % de las exportaciones de este producto durante 2019, con un total de 11.456 toneladas exportadas; frente a las 12.269 que se obtuvieron en 2018; lo que supuso un valor total de 91.787.155 euros en 2019 y 96.453.712 en 2018.

Por otro lado, los países de la Unión Europea que han visto descender sus exportaciones en 2019 han sido Noruega, en un 30 %; Holanda, en un 11,3 %; y Suecia, en un 9,3 %.

Asimismo, los países de la Unión Europea, entre los que se encuentran Francia, Alemania, Italia u Holanda, importaron 38.915 toneladas de jamón curado en 2019, frente a las 40.990 de 2018. Por otro lado, los denominados Países Terceros como México, Chile, Australia o Japón, representaron un total de 9.162 toneladas el año pasado frente a las 9.257 de 2018.

Crecen las exportaciones a China, Chile y EE UU

Los países que han reflejado un crecimiento más importante en cuanto a las exportaciones del jamón curado español han sido China, en un 73,1 %; seguido de Chile, en un 31,1 %; y EEUU, con un 26,7 % de incremento en sus exportaciones; datos que dan fe del reconocimiento internacional con el que cuenta este emblemático producto, indica el Consorcio del Jamón Serrano Español.

Formatos más demandados

En cuanto al formato de las piezas de jamón, un 22,6 % de las piezas exportadas en 2019 correspondían a formato con hueso, una cifra muy similar a la del año anterior, cuyo volumen de exportación fue de un 22,7 %.

Entre los países donde más se ha consumido este formato se encuentran Estados Unidos, con un 61,9 %; seguido de Portugal, con un 57,8 %; y Japón, con un 37,7 %.

Sello de calidad ConsorcioSerrano

El Consorcio del Jamón Serrano Español selló durante el pasado año un total de 762.129 piezas bajo el sello de calidad ConsorcioSerrano, lo que supone un descenso del 0,70 % con respecto a las exportaciones del año anterior en términos acumulados. Pese a ello, los resultados fueron positivos teniendo en cuenta las exportaciones del sector.

Estas cifras se han obtenido gracias a la intensa labor de divulgación de la entidad junto a ICEX España Exportación e Inversiones, que ha llevado a que su sello de calidad alcance cifras récord en sus exportaciones como las 16 millones de piezas selladas desde su inicio en 1990.

“Las exportaciones de jamón curado han decrecido en el sector de forma general, a pesar de que en países como China, Chile y EEUU han aumentado con respecto al ejercicio anterior y mercados como Japón cada vez tienen un consumo más elevado y una conciencia más reforzada de las bondades de este producto. Por nuestra parte, el sello de calidad ConsorcioSerrano se ha mantenido en una buena línea y creemos que las acciones previstas para este año reforzarán nuestra apuesta de seguir dando a conocer en los mercados exteriores los valores diferenciales del jamón serrano“, explica Carlos del Hoyo, director de marketing y promoción del Consorcio del Jamón Serrano Español.

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