Mercamadrid ha comunicado a las asociaciones empresariales y empresas instaladas en el recinto, las nuevas normas y recomendaciones de las autoridades sanitarias ante el COVID-19. Con ello, Mercamadrid quiere garantizar la actividad de abastecimiento de alimentos y preservar la salud de todas las personas que realizan su actividad en esta unidad alimentaria.
Así, desde el pasado 17 de marzo, a las 00:00 horas, en Mercamadrid:
- Solo se permitirá el acceso a personas con acreditación vigente. Podrá ser reclamada en cualquier momento durante la estancia en el recinto, por lo que se recomienda llevarla en lugar visible.
- Las empresas deberán colocar cartelería visible en sus puestos con las medidas de prevención.
- Se recomienda para todos los manipuladores de alimentos el uso de guantes de nitrilo. Se recomienda asimismo, la existencia de geles hidroalcohólicos en todos los puestos y aseos de sus módulos. Asimismo, deben vigilar que dispongan de jabón antiséptico y papel seca manos en sus instalaciones.
- Deben evitarse las aglomeraciones, respetando la distancia interpersonal de 2 metros.
- Está prohibido manipular los productos expuestos.
- Se recomiendan medidas para no disponer de manera simultánea de todo el personal de las empresas, asegurando la prestación del servicio.
- Las empresas deben vigilar y hacer cumplir las normas de higiene general.
- Evitar que los clientes permanezcan en el interior más tiempo del estrictamente necesario.
- Al final de cada jornada, se desinfectarán las superficies con viricidas aptos para uso en la industria alimentaria.
- En caso de presentar alguno de los síntomas o tener sospecha de estar contagiados debe comunicarse de manera inmediata a seguridad y Madrid Salud para activar el protocolo establecido.
- Se suspenden las paradas de la EMT en el interior de Mercamadrid y el acceso será peatonal desde la parada de CTM.
Estas medidas vienen a sumarse a las ya implementadas en las semanas previas, como son:
- La comunicación a asociaciones empresariales mayoristas de las recomendaciones higiénicas y medidas adoptadas, con realización de cartelería y su distribución por la unidad alimentaria y pantallas digitales.
- Abastecimiento de jabón antiséptico y papel seca manos en todos los aseos, con revisión periódica para su renovación.
- Comunicación de la obligación de portar la acreditación vigente de Mercamadrid para el acceso y actividad.
- Refuerzo Oficina Atención al Cliente.
- Comunicación a todas las empresas del recinto y listado de compradores con recomendaciones higiénicas, medidas adoptadas y carteles para difundir recomendaciones en sus establecimientos.
- Comunicación con instrucciones de comunicación ante indicios de casos COVID-19.
- Comunicación cafeterías nueva normativa.
- Refuerzo de plantilla y servicios de seguridad y limpieza.
- Desinfección diaria de las naves con los productos establecidos por las autoridades sanitarias.
ante el COVID-19