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DOP Jamón de Teruel: 8 millones de piezas en 33 años de historia

Por Beatriz DeparesResponsable de contenidos de Cárnica

Tras 33 años, el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Jamón de Teruel ha marcado su pieza 8 millones. Una cifra muy celebrada por la primera Denominación de Origen de España, creada en febrero de 1987.

Tras alcanzar este hito, Ricardo Mosteo, presidente del Consejo Regulador, ha manifestado que “alcanzar esta cifra de producción es una muestra de la madurez que ha conseguido la Denominación de Origen. En estos años, -añade Mosteo- el Jamón de Teruel ha pasado de ser una industria que sustentaba la economía de unas pocas familias a ser la mayor empresa de la provincia de Teruel con más de mil empleos directos y unos dos mil indirectos”.

El jamón curado de Teruel número 8 millones, sellado el pasado 5 de febrero, es una pieza de más de 9 kg de peso y 90 semanas de curación en el secadero de Valverde Airesano. El cerdo del que procede se engordó en la granja de José Andrés Domingo, en Villafranca del Campo, y su canal pesó 106.500 kg, según los datos de trazabilidad facilitados por el departamento de Certificación del Consejo Regulador. El jamón de Teruel 8 millones fue marcado en fresco el 16 de mayo de 2018.

33 años de DOP Jamón de Teruel

La Denominación de Origen fue concedida en junio de 1981 a petición de la Diputación Provincial de Teruel pero hasta marzo de 1985 no fue aprobado por el Reglamento del Consejo Regulador en el que quedaron inscritas todas las características y singularidades que debía tener este producto para obtener el marchamo de calidad.

A partir de ese momento se empezó a meter en secaderos turolenses jamones en fresco con las características recogidas en el Reglamento: piezas de más de 7 kilos, elaboradas en la provincia, curadas a más de 800 metros de altitud, con una curación mínima de 60 semanas y procedentes exclusivamente de las razas Landrace, Large White o cruce de ambas en la línea madre, y Duroc en la línea padre, entre otras características.

El jamón de Teruel sellado con el número 1 se presentó a la opinión pública el 13 de febrero de 1987 con la presencia del entonces presidente de Aragón, Santiago Marraco en un acto celebrado en el Edificio Pignatelli, sede del Gobierno de Aragón y al que también asistió el entonces presidente del Consejo Regulador, José Antonio Benedico.

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