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AECOC reúne a 300 profesionales para analizar el futuro del modelo europeo de seguridad alimentaria

Más de 300 profesionales del sector alimentario se reunirán en el 17º Congreso AECOC de Seguridad Alimentaria y Calidad que se celebrará en Madrid el 18 de febrero. En esta ocasión, abordará temas como el futuro del modelo europeo de seguridad alimentaria en Europa y la compatibilidad de sostenibilidad y seguridad; la gestión de alertas sanitarias; y la mejora en la percepción y el refuerzo de la confianza de los consumidores.

El Congreso, que se tendrá lugar en el Novotel Madrid Center, contará con la participación de representantes de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) y de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA). Todos ellos expondrán las futuras medidas para reforzar la seguridad y mejorar la gestión de alertas e identificarán las estrategias que se adoptarán para avanzar en la eficiencia del sistema de seguridad alimentaria europea y garantizar su sostenibilidad.

La subdirectora general de Alertas y Programación del Control Oficial de AESAN, Paloma Cervera, también será la encargada de presentar las principales novedades de los Programas de vigilancia e inspección oficiales y de los mecanismos de coordinación existentes ante situaciones de alerta sanitaria, que están enfocadas a garantizar la protección de los consumidores y mejorar su percepción sobre la seguridad de los alimentos.

“Europa cuenta con un sistema de seguridad sanitaria sólido, pero es imprescindible evolucionar en los protocolos de prevención y en la comunicación hacia los consumidores para fortalecer la calidad y seguridad de los alimentos y garantizar la confianza de los ciudadanos hacia los productos”, afirma el responsable de Seguridad Alimentaria y Calidad de AECOC, Xavier Pera.

Sostenibilidad y seguridad alimentaria

La seguridad alimentaria no vive de espaldas a una de las grandes tendencias de consumo de la actualidad, como es la sostenibilidad. Según los datos de AECOC Shopperview, el 70 % de los usuarios prefiere comprar productos en un envoltorio que no sea de plástico y el 57 % pagaría más por un packaging producido con materiales respetuosos con el medio ambiente. Esta “demonización del plástico” que evidencia el estudio obliga a fabricantes y distribuidores a buscar nuevas soluciones, pero siempre garantizando que estas alternativas igualan o mejoran las propiedades del plástico para la protección de los alimentos, reducción del desperdicio alimentario y refuerzo de la seguridad.

La fundadora de Repaq Packaging Consulting, Montserrat Castillo, analizará cómo estrategias como la circularidad, el reciclaje de los propios plásticos y el eco-diseño permiten elevar los parámetros de sostenibilidad sin comprometer la seguridad alimentaria.

El evento también dedicará una mesa redonda al análisis del sistema innovador de la industria alimentaria, que representa el 2,5 % del PIB de España, y cómo las nuevas formas de producción también impactan en el control de los procesos y en la seguridad alimentaria. El CEO de Forward Fooding, Alessio d’antino, la directora del área de I+D+i en CNTA, Inés Echevarría, y el director de asistencia tecnológica de AINIA, Roberto Ortuño, descifrarán las tendencias que están cambiando el sector y el nuevo paradigma innovador que está propiciando la colaboración entre grandes empresas y startups.

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