Utilizamos cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y de medición de nuestra web para mejorar nuestros servicios. Puedes cambiar la configuración u obtener más información aquí.

Acepto

ANAFRIC apoya la estrategia de la Comisión Europea en materia de sostenibilidad y medio ambiente

ANAFRIC y la UECBV (Unión Europea de Ganadería y Comercio de Carne) han mostrado su apoyo a la nueva Comisión Europea y han solicitado, junto al foro industrial Industry4Europe, que agrupa a 149 asociaciones sectoriales incluidas algunas representantes del sector de la carne, que se ponga en marcha una nueva estrategia para la industria europea que priorice la sostenibilidad y el medio ambiente.

Desde Industry4Europe se establecerá toda una serie de recomendaciones distribuidas en siete campos prioritarios, entre los que destacan el fortalecimiento del mercado único europeo, la innovación y, por supuesto la sostenibilidad y el cuidado el medio ambiente con el único fin de “proteger a los ciudadanos y al medio ambiente global”.

En la semana de la Cumbre del Clima de Madrid, ANAFRIC quiere destacar la estrategia impulsada por la Unión Europea de Ganadería y Comercial de Carne de dar apoyo e impulsar el Green Deal, un compromiso para que en 2050 las empresas de todos los sectores – incluido el de la carne- tengan una emisión neutra de gases efecto invernadero a la atmosfera.

Lucha a favor del cambio climático, sin debilitar el sector

“Se trata de una cooperación por el bien común. Un acuerdo para trabajar juntos, productores y consumidores, sin que haya ganadores o perdedores. En la pasada reunión del 7 y 8 de noviembre de la UECBV en Grecia se puso sobre la mesa la necesidad de cambio interno con respecto a la sostenibilidad del sector de la carne”, explica José Fríguls, presidente de ANAFRIC y tesorero de la UECBV. “La lucha es necesaria, pero no pretendamos debilitar al ganado”, explica Fríguls, haciendo suyas las palabras de la viceministra de Desarrollo Rural y Alimentación de Grecia, Fotini Arabatzis. “La industria de la carne aporta valor, proximidad, da trabajo y alimenta a la población pero en los próximos 10 años tenemos que mitigar todos aquellos aspectos de nuestra industria que contribuyen al cambio climático”.

El sector lleva tiempo trabajando en esta mitigación de los efectos del cambio climático, apuntan desde ANAFRIC. “El sector porcino impulsa prácticas más sostenibles; el sector ovino y caprino llevan adelante nuevos modelos de calidad y sostenibilidad y el sector vacuno está haciendo lo mismo con el proyecto Life Beef Carbon, en el que participa UECBV, para reducir la huella de carbono del vacuno de carne un 15% en los próximos 10 años de forma colectiva y compartida en cuatro países europeos productores de vacuno de carne: Francia, Italia, Irlanda y España”. El sector se mueve. Los hechos lo avalan.

Meat the facts: campaña para promover un mejor conocimiento del sector de la carne

“No te diremos lo que comer, beber o vestir, pero sería bueno que vieras las dos caras de la ganadería. Para que cuando hagas tu elección escojas con todas las consecuencias”.

Este es uno de los mensajes de la campaña #Meatthefacts, la voz de la UECBV en defensa del sector. En los últimos tiempos se están produciendo debates donde se mezclan muchos mitos y estereotipos, en contraste con la realidad experimentada por los agricultores y profesionales.

Según se pone de manifiesto en meatthefacts.eu, “el modelo de ganadería de la UE, basado en estructuras agrícolas diversificadas, locales y familiares, es la columna vertebral de las zonas rurales de la UE. Es compatible con una gran cantidad de empleos e industrias, contribuye a una economía circular y bioeconómica, al tiempo que garantiza un suministro constante y asequible de alimentos nutritivos, necesarios para una dieta equilibrada. Si bien el sector es plenamente consciente y actúa sobre muchos desafíos, la eliminación de la ganadería de Europa, tendría graves consecuencias”.

La campaña pretende #Meatthefacts pretende “ofrecer un cierto equilibrio al debate sobre el futuro del ganado”.

Noticias relacionadas

ANAFRIC apoya el nacimiento de la plataforma europea de defensa del sector ganadero ANAFRIC apoya el nacimiento de la plataforma europea de defensa del sector ganadero
ANAFRIC ha mostrado su apoyo a la recientemente constituida...
ANAFRIC solicita al gobierno que se acelere la entrada del vacuno español en China ANAFRIC solicita al gobierno que se acelere la entrada del vacuno español en China
ANAFRIC se ha reunido con la Directora General de Producción y...
ANICE, FECIC, ANAGRASA, AGEMCEX y ANAFRIC crean el Observatorio Industrial del sector cárnico junto con CCOO y UGT ANICE, FECIC, ANAGRASA, AGEMCEX y ANAFRIC crean el Observatorio Industrial del sector cárnico junto con CCOO y UGT
ANICE , FECIC , ANAGRASA , AGEMCEX y ANAFRIC junto con CCOO...

Escribir un comentario

Enlaces patrocinados