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ANAFRIC solicita al gobierno que se acelere la entrada del vacuno español en China

ANAFRIC se ha reunido con la Directora General de Producción y Mercados Agrarios del MAPA, Esperanza Orellana para solicitar el apoyo del Gobierno al más alto nivel para lograr la apertura del mercado chino para el vacuno español. La asociación empresarial cárnica ha tomado esta iniciativa ya que estima que abrir este mercado permitirá garantizar la sostenibilidad del vacuno.

“Se han realizado los pasos administrativos y técnicos, pero necesitamos el apoyo institucional por parte del Gobierno en las más altas instancias para entrar en este mercado, imprescindible para garantizar la sostenibilidad del sector a medio y largo plazo”. Así lo exponían presidente y los representantes de ANAFRIC del vacuno, José Friguls, Moisés Argudo (Frimancha) y Dino Grobas (Novafrigsa), respectivamente, en la reunión.

El presidente de ANAFRIC expuso los esfuerzos realizados durante los últimos cinco años por la industria del vacuno española para su adecuación a los requisitos de la exportación a China. “Esperábamos que con la mejora del estatus sanitario de España frente a la Encefalopatía Espongiforme Bovina (EEB) conseguiríamos abrir este mercado. Sin embargo, hemos visto que Italia, Irlanda y Francia ya han sido autorizados a dicho mercado”. En opinión de ANAFRIC “solo podremos acceder al mercado Chino con el apoyo al más alto nivel del Gobierno de España, por ello es necesario que el Gobierno promueva los encuentros institucionales oportunos con las autoridades chinas y de esta forma conseguir la apertura”.

Para ANAFRIC urge a la necesidad de exportar vacuno español a China para hacer frente a la caída de las ventas que sufre este producto a causa de las nuevas tendencias de consumo, animalistas y medioambientales. En este sentido, Anafric defiende que el mercado chino garantizaría el mantenimiento de las cuotas de producción a medio y largo plazo de bovino, como ya ha ocurrido en otros segmentos cárnicos “La apertura del mercado chino evitaría la reducción de la cabaña de vacuno”.

Oportunidad y posicionamiento por calidad

Por otro lado, la delegación de la asociación cárnica expuso a Esperanza Orellana la oportunidad que tiene ahora el vacuno español en China, dada la demanda de proteína de calidad a este país. El gigante asiático ha experimentado un incremento de consumo de la carne de vacuno de más del 40 % en tan solo un año. Este crecimiento viene impulsado, entre otros motivos, por el mayor poder adquisitivo de la clase media china. Para ANAFRIC, “la producción española ofrece una carne joven y jugosa. Un buen producto que nos posicionaría en el mercado chino en el segmento medio alto”.

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