Utilizamos cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y de medición de nuestra web para mejorar nuestros servicios. Puedes cambiar la configuración u obtener más información aquí.

Acepto
  1. Inicio
  2. Noticias
  3. Asoprovac trabaja para reducir la emisión de gases de efecto invernadero en el sector cárnico

Asoprovac trabaja para reducir la emisión de gases de efecto invernadero en el sector cárnico

ASOPROVAC impulsa la lucha contra el cambio climático mediante dos proyectos innovadores que ha presentado en una jornada técnica, en el marco de la Feria Agraria de Sant Miquel en Lleida, celebrada el 26 y 27 de septiembre.

Uno de ellos es el proyecto 'ADAPTAVAC', que consiste en la elaboración de un estudio para la adaptación al cambio climático del sector del vacuno de carne, y que ejecutará con el apoyo de la Fundación Biodiversidad, del Ministerio de Transición Ecológica. Este proyecto permitirá empezar a generar mucha bibliografía sobre este importante sector ganadero para poder empezar a actuar contra el cambio climático con un comité de expertos.

La Asociación Española de Productores de Vacuno de Carne presentó también el proyecto ‘Life Beef Carbon’,en el que participa junto con asociaciones de Francia, Italia e Irlanda, con el objetivo de reducir la huella de carbono en un 15 % en 10 años.

En su intervención, el presidente de Asoprovac Cataluña, Ricard Godia, manifestó que las emisiones de CO2 se pueden reducir “sin afectar esto a la productividad de las explotaciones" e indicó que "cuando más eficiente eres, menos gases produces". Además, "con poco esfuerzo se puede mejorar el tema de las emisiones de una  forma considerable".

En el proyecto 'Life Beef Carbon' están participando 2.000 granjas en total entre las que cuentan con  170 calificadas de innovadoras (15 de las cuales de España). Tal y como indicó la gerente de Asoprovac Nacional, Matilde Moro, que "los primeros resultados provisionales están dando unas reducciones de emisiones entre un 7 % y un 14 %, aunque todavía faltan recoger muchos datos". Moro ha subrayado que ha quedado claro que "un mejor manejo, una mejor gestión y una dieta equilibrada del ganado ayudan a reducir las emisiones, de un sector que sólo genera un 5% de los gases de efecto invernadero cifra que queda bastante lejos de la otros sectores".

La técnica de Asoprovac Nacional, Paula Martínez, comentó que los principales gases emitidos por el vacuno de carne son el metano y el ácido nitroso, y que esta emisión se suele producir durante la fase rumiante o de digestión de los alimentos.

foto ponencia Paula

Paula Martínez, técnica de Asoprovac Nacional.

Conseguir una reducción de estos estos gases, es posible con “una alimentación más ligera, sobre todo la basada en cereales y paja. Además, hay otros aspectos a tener en cuenta como la gestión de los estiércoles al abonar los campos, las emisiones de gases durante los pastos o las medidas sanitarias adoptadas en la propia explotación”.

Durante su intervención Martínez expuso varios ejemplos que se están llevando a cabo para reducir las emisiones tanto en explotaciones de engorde de terneros como de vacas nodrizas.

Para completar la jornada, el viernes 27 se visitó una de las 15 granjas innovadoras del proyecto, situada en el término municipal de Alcarràs (Lleida), donde se pudo ver 'in situ' las medidas que está aplicando Asoprovac para reducir la emisión de gases de efecto invernadero.

Comentarios (0)

No hay comentarios escritos aquí
Haz tu comentario

Haz tu comentario

  1. Publicar comentario como invitado.
Archivos adjuntos (0 / 3)
Compartir su ubicación

Enlaces patrocinados