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Informe de EFSA y ECDC: los antimicrobianos son cada vez menos efectivos

La resistencia antimicrobiana no muestra signos de desaceleración. Esta es la princiapal conclusión del informe publicado por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y el Centro Europeo para la Prevención y el Control de Enfermedades (ECDC). Concretamente, los datos revelan que los antimicrobianos utilizados para tratar enfermedades que pueden transmitirse entre animales y humanos, como la campilobacteriosis y la salmonelosis, son cada vez menos efectivos.

En este enlace a nuestra área de descargas de legislación y documentos de interés del sector cárnico puede descargarse un resumen del informe 'The European Union summary report on antimicrobial resistance in zoonotic and indicator bacteria from humans, animals and food in 2017'.

Vytenis Andriukaitis, Comisionado de la UE para la Salud y la Seguridad de los Alimentos, ha afirmado que "el informe publicado debe hacer sonar las alarmas". Esto demuestra que estamos entrando en un mundo donde cada vez más las infecciones comunes se vuelven difíciles, o incluso a veces imposibles de tratar. Sin embargo, las políticas de algunos países que limitan el uso de antimicrobianos han llevado a una disminución de la resistencia antimicrobiana. Entonces, antes de que las campanas de alarma se conviertan en una sirena ensordecedora, asegurémonos de que actuamos cada vez más en conjunto, en todos los países y en todos los sectores de salud pública, salud animal y medio ambiente bajo el paraguas del enfoque Una salud ".

Según el informe, que se refiere a los datos de 2017, la resistencia a las fluoroquinolonas (como la ciprofloxacina) es tan alta en la bacteria Campylobacter en algunos países que estos antimicrobianos ya no funcionan para el tratamiento de los casos severos de campylobacteriosis.

La mayoría de los países informaron que la salmonela en humanos es cada vez más resistente a las fluoroquinolonas. La resistencia a múltiples fármacos (resistencia a tres o más antimicrobianos) es alta en Salmonella que se encuentra en humanos (28,3 %) y animales, particularmente en S. Typhimurium.

En Campylobacter , se encontró que altas y extremadamente altas proporciones de bacterias son resistentes a la ciprofloxacina y las tetraciclinas. Sin embargo, la resistencia combinada a los antimicrobianos de importancia crítica fue muy baja a baja en Salmonella y Campylobacter en humanos y animales y en el indicador E. coli en animales.

Ahora es el momento de cambiar el rumbo de la resistencia a los antimicrobianos si queremos que los antibióticos funcionen, afirmó Mike Catchpole, Científico Jefe del ECDC. Es especialmente preocupante cuando se trata de resistencia combinada: incluso las bajas proporciones significan que muchos miles de pacientes en toda la UE tienen opciones de tratamiento limitadas para infecciones graves.

Marta Hugas, Científica Principal de la EFSA, dijo: "Hemos visto que cuando los Estados miembros han implementado políticas estrictas, la resistencia a los antimicrobianos ha disminuido en los animales. Los informes anuales de las agencias europeas y nacionales incluyen ejemplos notables. Esto debería servir de inspiración para otros países".

Aumento de los antibióticos

El informe conjunto, que presenta los datos recopilados de los 28 Estados miembros de la UE en humanos, cerdos y terneros menores de un año de edad, confirma el aumento de la resistencia a los antibióticos ya identificado en años anteriores.

En junio de 2017, la Comisión Europea adoptó el Plan de acción de salud de la Unión Europea contra la resistencia a los antimicrobianos, solicitando una acción eficaz contra esta amenaza y reconociendo que debe abordarse tanto en la salud humana como en la salud animal y el medio ambiente. El uso prudente de los antimicrobianos es esencial para limitar la aparición y propagación de bacterias resistentes a los antibióticos en humanos y animales.

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