Utilizamos cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y de medición de nuestra web para mejorar nuestros servicios. Puedes cambiar la configuración u obtener más información aquí.

Acepto

Los retos en desarrollo sostenible del sector agroalimentario centrarán un congreso conjunto de AECOC y FIAB

Los retos del sector agroalimentario para el cumplimiento de la Agenda 2030 de desarrollo sostenible serán abordados por FIAB y AECOC en un Congreso el próximo 26 febrero en Madrid. El objetivo de reflexionar sobre la necesidad de impulsar un modelo de desarrollo económico y social que atienda, al mismo tiempo, las necesidades de protección del medioambiente.

Alrededor de 200 profesionales de las principales empresas de gran consumo asistirán al encuentro, que contará con destacados ponentes como el CEO de Pescanova y los directores generales de Mahou San Miguel y Veritas, entre otros. Todos ellos tratarán diversos retos de sectores como el cárnico en materia medioambiental, que se acentúan en un contexto de aumento de la población mundial y globalización de la alimentación.

Así, el primer Congreso de Desarrollo Sostenible quiere constituir un foro de reflexión para que los principales agentes económicos y sociales del país pongan en común inquietudes y estrategias encaminadas a satisfacer las necesidades de nuestra generación sin comprometer las de generaciones futuras, alineando así su plan de acción con el de la Agenda 2030 aprobada por Naciones Unidas y sus Objetivos de Desarrollo Sostenible.

El sector agroalimentario se enfrenta al reto de alimentar de forma sostenible a una población creciente y al desarrollo de una alimentación y economía cada vez más globalizada. Y es que, dada su estrecha relación con el entorno, el sector agroalimentario genera impactos ambientales positivos –cuando trabaja en armonía con la naturaleza, secuestra carbono, retiene agua y suelo, evita la erosión, incrementa la biodiversidad, etc. –, así como otros que no lo son. Entre estos últimos, destaca el consumo de recursos que demandan sus actividades, la contribución al cambio climático y la generación de residuos, cuestiones en las que el sector trabaja desde hace años y que requieren de la coordinación de los distintos agentes económicos y sociales para ser abordados con éxito.

Economía circular

En esta línea, el Director General de AECOC, José María Bonmatí, afirma que “el sector es plenamente consciente de la gran responsabilidad que tiene en el impulso de un modelo de crecimiento basado en la economía circular. Por ello, este encuentro que organizamos en colaboración con la FIAB nos va a permitir analizar las cuestiones que más preocupan a las empresas en materia de sostenibilidad y divulgar sus buenas prácticas y compromiso de futuro”.

“FIAB y AECOC se unen para celebrar este congreso centrado en una de las grandes prioridades de la industria de alimentación y bebidas, la economía circular. Trabajamos cada día para utilizar nuestros recursos de una manera más inteligente y sostenible, ser eficientes en el uso de los recursos y minimizar al máximo los impactos ambientales y el cambio climático sin comprometer la seguridad alimentaria ni la confianza del consumidor”, asegura el Director General de FIAB, Mauricio García de Quevedo.

La ecoinnovación se consolida asimismo como otra de las claves que ha de permitir a las empresas ganar competitividad y reducir el impacto ambiental negativo del sector a través de medidas como la mejora de eficiencia de la cadena de suministro, nuevas soluciones de envasado, la preservación de los recursos alimentarios o nuevos métodos de producción agraria. Estas y otras tendencias se tratarán el Congreso de Desarrollo Sostenible promovido por AECOC y FIAB.

Noticias relacionadas

AECOC coordina la I Semana contra el desperdicio de alimentos en España AECOC coordina la I Semana contra el desperdicio de alimentos en España
El sector de la alimentación va a volcar en la 1ª Semana contra el...
FECIC colabora con AECOC en la elaboración de un estudio sobre el sector cárnico FECIC colabora con AECOC en la elaboración de un estudio sobre el sector cárnico
FECIC ha alcanzado un acuerdo con AECOC por la que ambas...
AECOC prepara su 16º Congreso de Seguridad Alimentaria y Calidad AECOC prepara su 16º Congreso de Seguridad Alimentaria y Calidad
Bajo el lema “Avanzando en la integridad alimentaria”, AECOC reunirá...

Escribir un comentario

Código de seguridad
Refescar

Enlaces patrocinados