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Reunión de FEDECARNE con las autoridades sanitarias madrileñas

Las autoridades sanitarias de la Comunidad y el Ayuntamiento de Madrid visitaron las nuevas instalaciones de FEDECARNE en un acto en el que los responsables de la organización cárnica les mostraron la actualidad y las inquietudes del sector de la carnicería-charcutería, en materia de Higiene y Seguridad Alimentaria.

A la cita acudieron Emma Sánchez, Subdirectora General de Higiene y Seguridad Alimentaria de la Comunidad de Madrid; y Ana Pérez, Jefa del Servicio de Coordinación de Salud del Ayuntamiento de Madrid. Ambas mostraron a la Directora General de la Asociación, María Sánchez; y a su Directora de Calidad y Seguridad Alimentaria, Elena Pino, su disposición a colaborar para llevar a cabo iniciativas que fomenten la mejora continua de la seguridad alimentaria en el sector, e impulsar acciones formativas que ayuden al desarrollo y profesionalización de los carniceros-charcuteros en esta materia.

Además de las instalaciones, las autoridades pudieron comprobar las mejoras que la Organización está llevando a cabo para seguir profesionalizando al sector de la carnicería-charcutería, destacando la evolución de los asociados en lo que se refiere a buenas prácticas en materia de higiene y seguridad alimentaria.

Entre los muchos asuntos que se trataron, el equipo de FEDECARNE quiso transmitir su preocupación por el control de la cadena de frío a la hora de utilizar nuevas vías de distribución; así como la importancia de que el sector especializado de la carnicería-charcutería pueda desarrollar nuevos formatos y servicios complementarios a la actividad comercial, como la degustación de productos en el punto de venta.

Además, no quisieron pasar por alto los buenos resultados obtenidos por los socios de Fedecarne en la aplicación de las "Directrices de flexibilidad, en las frecuencias de muestreo de los criterios microbiológicos aplicables a carnes y derivados, de la Comunidad de Madrid", poniendo de manifiesto el trabajo realizado por el sector para continuar mejorando sus prácticas a este respecto; unido a un adecuado manejo de mezclas, ingredientes tecnológicos o funcionales, a través de una formación especializada para asegurar su correcta utilización, en el nuevo centro de formación cárnico de la Organización, Educarne.

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