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AECOC prepara su 16º Congreso de Seguridad Alimentaria y Calidad

Bajo el lema “Avanzando en la integridad alimentaria”, AECOC reunirá a más de 300 profesionales agroalimentario para analizar los retos presentes y futuros a los que se enfrenta el sector. El 16º Congreso de Seguridad Alimentaria y Calidad tendrá lugar una vez más en Madrid el próximo 19 de febrero en el hotel Novotel Madrid Center.

De la mano de expertos de reconocido prestigio, de analizarán las estrategias que permiten avanzar en la mejora de la seguridad y la calidad de nuestros alimentos. Siempre poniendo en foco las pautas de consumo de la sociedad, que están evolucionando de forma rápida ya que los consumidores incorporan cada vez más variables en su proceso de toma de decisiones: salud a largo plazo, sostenibilidad ambiental, bienestar animal y conceptos éticos en la producción. Esto hace que la alimentación sea un factor clave en la mejora de la salud de los consumidores, de la sociedad y de nuestro entorno.

Para ello, es esencial no solo que las empresas del sector adapten su oferta a la nueva demanda, sino que además se haga de forma segura y transparente, contribuyendo a la confianza del consumidor en nuestra cadena y en los alimentos que ponemos a su disposición.

Programa

El programa del congreso contará con la participación de profesionales como el jefe del Área de riesgos químicos en los alimentos de AECOSAN, César Casado, el investigador del Instituto Hospital del Mar de Investigaciones Médicas, Miquel Porta, y la subdirectora de ITENE Centro Tecnológico, Carmen Sánchez, quienes ofrecerán su visión de manera conjunta en una charla titulada “Plásticos y otros materiales en alimentación a debate: situación actual y perspectivas”.

Por su parte, el subdirector general de Promoción de la Seguridad Alimentaria de AECOSAN, Victorio Teruel, ofrecerá una ponencia sobre los beneficios del etiquetado frontal en España, así como qué elementos han motivado la elección del nuevo semáforo Nutriscore frente a otros modelos de etiquetado existentes.

El experto en ciencia, innovación y gastronomía y socio fundador de Gastronomy Solution, Pere Castells, hablará de innovación para una nueva alimentación, haciendo hincapié en las nuevas pautas de consumo que va adquiriendo la sociedad y que tienen muy en cuenta variables como la salud a largo plazo, la sostenibilidad ambiental o el bienestar animal, entre otros.

Fraude y fake news

Además, en esta edición, el congreso pondrá el foco en cómo evitar el fraude en el sector y las “fake news” o noticias falsas, es decir, bulos que se propagan con una voluntad deliberada de engañar pero que adquieren, sin embargo, apariencia de noticia real y que, en este caso, afectan al sector de la agroalimentación.

Para ello contará con la intervención del analista de Inteligencia contra el fraude de la Comisión Europea Javier Ruiz-Santaella, quien profundizará en la lucha contra el fraude alimentario como una cuestión compleja y transversal dentro de la Unión Europea.

Además, los periodistas Marc Amorós, autor del libro “Fake news. La verdad de las noticias falsas', y la periodista Rocío Pérez, coordinadora de Maldita Ciencia en Maldita.es, arrojarán luz sobre el alcance y funcionamiento de las fake news en el sector alimentario, en un momento en el que estos bulos adquieren cada vez más relevancia pública y cuya previsión por parte de algunos expertos es de crecimiento hasta alcanzar el volumen de noticias reales en 2022.

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