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Antoni Valls

Alimentaria Exhibitions, en el postgrado en Comunicación Gastronómica de Barcelona

El primer postgrado sobre comunicación gastronómica y enológica impartido en Barcelona arrancará el próximo mes de octubre en la Universitat Abat Oliba CEU. En las últimas dos décadas, la gastronomía se ha popularizado como actividad de ocio para el gran público, que cada vez posee  más conocimientos y demanda mejor información. En este sentido, Alimentaria Exhibitions y el salón Alimentaria apoyan esta nueva iniciativa para fortalecer y profesionalizar la gestión del que ya es el primer sector industrial de la economía española.

El Postgrado en Comunicación Gastronómica y Enológica nace para dar respuesta a la necesidad de especialistas derivada del auge y la visibilidad que ambos sectores han adquirido en nuestra sociedad. Su objetivo es formar profesionales avanzados y autosuficientes en la gestión de la comunicación gastronómica y enológica, eficientes en la transmisión de mensajes divulgativos y promocionales, tanto a nivel empresarial como de notoriedad en los medios de comunicación.

Antoni Valls, director general adjunto de Alimentaria Exhibitions y también máximo responsable del salón Alimentaria formará parte del Consejo Asesor del postgrado para aportar en primera persona su know how y expertise adquiridos en la gestión del operador ferial y al frente de un salón de referencia internacional para la agroalimentación y el turismo gastronómico. De hecho, una de las prioridades de Alimentaria es potenciar la estrecha relación entre alimentación, turismo y gastronomía, abanderada ésta última por la excelencia de la producción autóctona y la proyección internacional de nuestros primeros espadas de la cocina. 

En opinión de J. Antoni Valls, la conceptualización de este postgrado se alinea con la estrategia de Alimentaria, que es la de “ir siempre un paso más allá para acompañar y proyectar los intereses de la industria agroalimentaria e impulsar la máxima profesionalización y formación en este sector clave de la economía”.

El plan de estudio comprende cuatro bloques (cultura gastronómica y enológica; información especializada en el sector; los mercados de la gastronomía y la enología y la comunicación gastronómica y enológica, además de un proyecto profesional de final de postgrado) que serán abordados tanto desde una perspectiva teórica como a través del desarrollo práctico de casos y situaciones reales.

Las clases serán impartidas por profesionales de primer nivel. Entre el profesorado se cuentan nombres como el de Pau Arenós (redactor jefe del suplemento El Dominical de El Periódico de Catalunya), Tana Collados (directora del programa Cuines de TV3) o Mikel Iturriaga (periodista y blogger de El País).

“Las dos características principales de este Postgrado son la combinación que ofrece entre la visión empresarial y la perspectiva mediática de la comunicación relacionada con el mundo de la enología y de la gastronomía”, señaló el profesor Joan-Andreu Rocha Scarpetta, vicedecano de Periodismo de la Universidad Abat Oliba.

El postgrado contempla la realización de 30 créditos ECTS distribuidos en un curso académico (octubre de 2012 a abril de 2013). Con el objetivo de abrirse a los profesionales en activo, las clases serán semipresenciales, con seguimiento obligatorio por parte del alumnado los lunes y jueves de 18:30 horas a 21:30 horas. Estas sesiones presenciales tendrán lugar tanto en el campus de la universidad como en los centros y sedes de las empresas y entidades vinculadas al programa

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