ASICI ha mantenido una reunión con Fernando Miranda, secretario general de Agricultura y Alimentación, y José Miguel Herrero, director general de la Industria Alimentaria. El encuentro permitió a la asociación poner en valor el esfuerzo y compromiso de todos los operadores del sector del cerdo ibérico en su apuesta por ofrecer los mayores estándares de calidad, garantía y control de sus producciones, con el desarrollo de iniciativas como el Sistema de Trazabilidad y Calidad del sector Ibérico, ÍTACA, financiado por el propio sector.
ASICI también expuso la necesidad de actualizar ciertos aspectos de la Norma de Calidad y alinearlos con los exhaustivos datos que alberga ITACA. Finalmente, ASICI quiso compartir la histórica campaña de promoción que, durante los próximos tres años y con una dotación de 5,8 millones de euros, va a promocionar los Jamones Ibéricos en los mercados internacionales informando de sus bondades, su origen y sus características, compatibles con una producción sostenible y respetuosa con el medio ambiente. Una iniciativa sin precedentes para el sector que permite consolidar y ampliar el conocimiento y reconocimiento de los Jamones Ibéricos en mercados internacionales, promoviendo el incremento del consumo de nuestros productos en estos mercados.
ASICI ha valorado muy positivamente la receptividad y buena disposición del MAPA para seguir trabajando en la consolidación de las producciones y los productos Ibéricos.