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SOSTENIBILIDAD GANADERA

Hacia la recuperación de los espacios naturales de la Dehesa

El grupo operativo DEH-SOS da sus primeros pasos, tras la última reunión en la que sus miembros acordaron su creación oficial para la defensa de los entornos naturales de la Dehesa destinados a la explotación ganadera sostenible del cerdo Ibérico.

El grupo, representado por la Asociación Española de Criadores de Cerdo Ibérico (AECERIBER), está subvencionado por el programa de ayudas para la creación de grupos operativos supraautonómicos del Programa Nacional de Desarrollo Rural.

Su finalidad, tal y como indican sus integrantes, es “dirigir las prácticas ganaderas en condiciones extensivas de razas autóctonas hacia la protección y recuperación de los espacios naturales de la Dehesa con una conservación en claro retroceso y una importante desaparición de masa arbórea, evitando la pérdida de una actividad económica sostenible y fijando población joven rural”.

Miembros DEH-SOS

El nuevo grupo operativo tiene como representante a la Asociación Española de Criadores de Cerdo Ibérico, y está formado por las empresas Ibérico Comercialización S.C.L., Sánchez Romero Carvajal Jabugo S.A., y Señorío de Montanera S.L., así como por los centros públicos de investigación Universidad de Extremadura (Instituto Universitario de Investigación de la Dehesa), Universidad de Córdoba, Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura, Universidad de Huelva, Instituto de Investigaciones Agrobiológicas de Galicia, Universidad de Valencia e Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario de Madrid. Por otro lado, el centro privado de investigación Imasde Agroalimentaria es el responsable de la coordinación técnica de la creación de DEH-SOS.

En la última reunión mantenida por sus miembros el pasado julio se fijaron los compromisos técnicos y económicos previstos en el plan de trabajo para la creación del grupo operativo, y se discutieron los objetivos y el plan de trabajo del futuro proyecto que surja de la cooperación entre asociaciones de ganaderos, productores de cerdo ibérico, empresas de elaboración de productos curados y centros públicos de investigación.

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