Utilizamos cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y de medición de nuestra web para mejorar nuestros servicios. Puedes cambiar la configuración u obtener más información aquí.

Acepto

ASICI prevé un incremento de sacrificios de cerdo ibérico por los buenos resultados de la montanera

En la última montanera el número de cerdos ibéricos de bellota certificados ha sido 729.573, lo que supone un ligero incremento con respecto a la montanera del año 2016-2017. Ese es el principal dato del informe presentado por ASICI con los resultados de la montanera de 2017-2018.

De acuerdo a los datos registrados en ÍTACA – sistema de información digital de ASICI que integra y transmite la trazabilidad de los productos ibéricos, desde el nacimiento del lechón hasta la aparición del producto en los puntos de venta– del total de animales de bellota sacrificados, el 47% corresponden al precinto Negro, es decir, animales 100% Ibérico; y el 53% al precinto Rojo, siendo el 14,2% del 75% Ibérico y el 38,8% restante de la categoría 50% Ibérico.

La campaña de montanera de este año puede catalogarse como buena, a pesar de que la ausencia de lluvia en los inicios provocara la escasez de hierbas y el retraso en la caída de los frutos. Con la llegada de las lluvias a primeros de año, las condiciones de las dehesas mejoraron y a la caída de las bellotas se unió la necesaria hierba, complemento indispensable para la correcta alimentación y reposición del animal por su gran aportación de fibra.

Las bellotas de esta montanera, analizadas en el laboratorio de la Interprofesional, han arrojado unos valores de contenido en grasa notablemente superiores a los de la montanera 2016-2017, prácticamente se ha duplicado, pasando de una media de riqueza grasa del 5% al 9% en esta campaña. Con un contenido en ácido oleico también superior a la media de los últimos años, llegando hasta el 65%.

Otro dato a tener en cuenta es el aumento de la superficie disponible para el engorde los cerdos. Las Autoridades Competentes autorizan e incorporan a la capa de montanera de SIGPAC nuevos recintos y parcelas aptos para el engorde de animales con bellotas solicitados previamente por los ganaderos.

El presidente de la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico, Francisco Javier Morato, señala que “a pesar de la falta de lluvia inicial, los resultados de esta montanera han sido buenos y reflejan el buen momento que atraviesa el sector, ayudado también en gran medida por las garantías, transparencia, seguridad y confianza que aporta ÍTACA al consumidor”

ASICI a través de ÍTACA servicio del sector y el consumidor

Durante esta Montanera, se han contabilizado 190.800 sesiones iniciadas en ÍTACA, 2.217.842 de páginas visitadas y 24.953 usuarios activos y registrados en la plataforma, lo que refleja que la implementación de la misma es un hecho en el sector.

Por otro lado, ASICI, en base a la información registrada en ÍTACA por los operadores, colabora con la Autoridades Competentes de las Comunidades Autónomas y con el Ministerio para que se cumpla la Norma de Calidad, comunicando aquellos casos en los que se detectan irregularidades, favoreciendo con ello la competencia leal mayoritaria de los operadores. La interprofesional ha realizado once campañas de verificación de la identificación y del etiquetado de los productos ibéricos en puntos de venta desde junio de 2014.

En la última, realizada en abril de este año, los técnicos de la interprofesional han visitado 286 establecimientos de 86 ciudades de diferentes comunidades autónomas, verificando más de 2.100 productos de 700 marcas comerciales. Igualmente, desde octubre de 2017 hasta abril de 2018, los técnicos de la Interprofesional han realizado 597 visitas de verificación en explotaciones, 181 en mataderos y 52 en industrias.

Noticias relacionadas

ASICI analiza la situación actual del sector del cerdo ibérico ASICI analiza la situación actual del sector del cerdo ibérico
ASICI organizó en Mérida una jornada técnica denominada...
ASICI exhibe el Jamón Ibérico en fiesta nacional de Taiwán ASICI exhibe el Jamón Ibérico en fiesta nacional de Taiwán
ASICI colaboró con la Oficina Económica y Cultural de Taipei en...
'Elige tu color, elige tu ibérico', ASICI muestra a los consumidores cómo elegir su jamón 'Elige tu color, elige tu ibérico', ASICI muestra a los consumidores cómo elegir su jamón
ASICI presentó ayer una ambiciosa campaña para dar a conocer al...

Escribir un comentario

Código de seguridad
Refescar

Enlaces patrocinados