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La política de seguridad alimentaria de la UE, auditada por el Tribunal de Cuentas Europeo

La política de seguridad alimentaria de la UE está siendo auditada por el Tribunal de Cuentas Europeo (TCE), que se está encargando de comprobar si el modelo de seguridad alimentaria de la UE garantiza en la práctica que los productos alimenticios consumidos en la UE carecen de riesgos químicos. O lo que es lo mismo, si la política actual de la UE en esta materia se basa en fundamentos sólidos y aplicables.

Como apoyo a esta acción, se ha publicado el documento informativo 'Food Safety in the EU' sobre la política de seguridad alimentaria de la UE. Este informe puede descargarse desde este enlace a nuestra área de descargas.

Son tres los tipos de riesgos que pueden poner en peligro la seguridad alimentaria: físicos, biológicos y químicos. La auditoría se centrará en el sistema de control de los riesgos químicos, o sea, las sustancias venenosas que se producen de forma natural o se añaden durante la producción o manipulación de alimentos. Entre otros, se pueden citar como ejemplos los agentes limpiadores, los pesticidas y algunos metales. Aunque se realizan controles para garantizar que el uso de sustancias químicas se ajuste a la reglamentación (como en el caso de los plaguicidas en las actividades agropecuarias), los residuos pueden seguir afectando a etapas posteriores de la cadena alimentaria.

«Uno de los principales objetivos de la UE es garantizar la seguridad de los alimentos que consumimos», afirma Janusz Wojciechowski, Miembro del Tribunal de Cuentas Europeo responsable de la auditoría. «Con nuestra auditoría buscamos que los consumidores comprendan mejor cómo funciona el modelo de seguridad alimentaria de la UE y que confíen más en la política alimentaria de la UE».

El límite máximo total de gastos con cargo al presupuesto de la Unión en «Seguridad de los alimentos y los piensos, salud y bienestar de los animales y cuestiones fitosanitarias» para el período 2014-2020 es de 1 890 millones de euros.

Los auditores se entrevistarán con el personal de la Comisión Europea y de las agencias competentes de la UE, y celebrarán consultas con las partes interesadas de la industria alimentaria. Visitarán tres Estados miembros: Países Bajos, Italia (Liguria) y Eslovenia. La publicación del informe de auditoría está prevista para finales de 2018.

Este documento forma parte de una serie de informes del TCE sobre diversos aspectos de la cadena alimentaria. que también aborda el despilfarro de alimentos (publicado en enero de 2017), el bienestar animal (en elaboración) y los alimentos ecológicos (también previsto para 2018).

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