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'Elige tu color, elige tu ibérico', ASICI muestra a los consumidores cómo elegir su jamón

ASICI presentó ayer una ambiciosa campaña para dar a conocer al consumidor los cuatro tipos de jamón ibérico que puede encontrar en el mercado y cómo reconocer las características de cada uno. 'Elige tu color, elige tu ibérico' muestra de un módo simple y práctico los cuatro precintos del jamón ibérico y el significado de sus cuatro colores.

Una campaña muy necesaria y como señaló Javier Morato, presidente de ASICI, "debe significar un nuevo escenario para situar el conocimiento del jamón entre los consumidores a la altura que merece un producto estrella de nuestra gastronomía".

Los cuatro colores de los precintos y la información que ofrecen son:

  • Negro
    • Cerdo 100% raza ibérica
    • Engordados con bellotas en la dehesa
  • Rojo
    • Cerdo 75% o 50% raza ibérica
    • Engordados con bellotas en la dehesa
  • Verde
    • Cerdo 100%, 75% o 50% raza ibérica
    • Criados en el campo
    • Alimentados con hierba y pienso
  • Blanco
    • Cerdo 100%, 75% o 50% raza ibérica
    • Criados en cebadero
    • Alimentados con pienso

En la presentación, Andrés Paredes, director gerente de ASICI, y Manuel González, director técnico mostraron los estrictos controles que se realizan para que cada animal cumpla los requisitos de la Norma de Calidad. Un trabajo que permite garantizar al consumidor el producto que compra y sus características definidas por el color de su precinto. En este sentido, resultaron muy ilustrativas la descripción realizada del programa ITACA, la herramienta digital que gestiona y procesa la información en toda la cadena, desde los ganaderos a los mataderos y las industrias.

Además, Javier Morato también aprovechó la ocasión para pedir a las autoridades un código arancelario propio que permita diferenciar las exportaciones de ibérico y conocer de este modo en su medida exacta sus cifras y la difusión internacional de este producto.

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