Inicio / Noticias / Las exportaciones de porcino a México se multiplican por 5 en 10 años

Las exportaciones de porcino a México se multiplican por 5 en 10 años

Por José Carlos Vicente

Las ventas a México de carne y productos elaborados del porcino español han pasado de 382 toneladas en 2007 a 1.947 toneladas de 2016, según los datos de DATACOMEX elaborados por la INTERPORC. Esto supone que se han multiplicado por cinco en apenas 10 años.

En facturación, las cifras son similares, ya que el valor de las exportaciones alcanzó el pasado año los 19,95 millones de euros, frente a los 4,32 millones de 2007.

En cuanto a las ventas por tipos de producto, las lideran los jamones y paletas curadas, que supusieron el 67,7% del total de las exportaciones de porcino, con 1.319 toneladas por valor de 15,2 millones de euros. Los datos sitúan a España como el principal proveedor de estos productos al país azteca.

A los jamones y paletas curadas les siguen los embutidos curados y cocidos, con 435 toneladas que suman 3,1 millones de euros; los preparados y conservas, que alcanzan las 105 toneladas y los 939.000 euros; y las carnes frescas, refrigeradas o congeladas, con un total de 73 toneladas que hacen 408.000 euros.

En los últimos años España está abriéndose camino como proveedor de porcino en un país que ocupa la tercera posición a nivel mundial en cuanto a importaciones de carne y elaborados de porcino, que superaron en el año 2016 el millón de toneladas y los 1.685 millones de euros.

Con todo, el mercado mejicano está dominado principalmente por EE.UU., que copa el 82% de las importaciones en volumen con 892.798 toneladas. Le siguen a mucha distancia: Canadá, Chile y, en cuarto lugar, España.

Notificar nuevos comentarios
Notificar
guest
0 Comentarios
Comentarios en línea
Ver todos los comentarios

Más noticias sobre...

Scroll al inicio