Utilizamos cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y de medición de nuestra web para mejorar nuestros servicios. Puedes cambiar la configuración u obtener más información aquí.

Acepto

Las exportaciones de porcino superan los 1.200 millones de euros con un crecimiento del 27%

Las ventas al exterior de carne y productos elaborados del porcino español registraron entre enero y marzo un nuevo récord histórico al sumar 1.226 millones de facturación y 539.255 toneladas. Se trata de un crecimiento del 27,4% y del 10,5% respectivamente respecto al mismo período de 2016, según los datos de DATACOMEX elaborados por la INTERPORC.

China, que ya en 2016 se convirtió en el principal destino de las exportaciones, continúa en este primer trimestre del año a la cabeza como primer mercado exterior español por volumen, con 104.321 toneladas, un 26% más respecto a enero-marzo de 2016.

Le siguen Francia con 82.678 toneladas (+3%); Italia con 48.582 tn (+9,4%); y Japón con 28.980 tn (+20%). Entre estos cuatro primeros clientes exteriores de carne y elaborados de cerdo concentran el 49% de las ventas totales fuera de España.

Por su parte, cabe destacar los incrementos que se han producido en las ventas del sector porcino a países como Hungría (+64,5%), Taiwán (+44%), Rumanía (+28%), o República Checa (+25%).

En lo que respecta a la facturación, Francia ocupa el primer puesto, con unas compras por valor de 208,4 millones de euros (+22%). Así mismo, es importante el crecimiento de China, que con 170,6 millones de euros (+38%) se mantiene en el segundo puesto.

El tercer lugar es para Japón, que gracias a un incremento del 37% ha superado los 104 millones de euros; tras él vienen tres mercados comunitarios: Italia (97,3 millones), Portugal (75,2 millones) y Alemania (62,5 millones).

Carnes frescas y despojos concentran el 87% de las ventas

En cuanto a las ventas por tipos de producto, las lideran las carnes frescas, refrigeradas y congeladas, cuyas ventas al exterior han aumentado entre enero y marzo un 11%, para superar las 394.161 toneladas, concentrando el 73% de las ventas al exterior por volumen y el 73,6% en valor, gracias a los más de 903 millones facturados.

Tras las carnes frescas se sitúan los despojos de porcino, con casi 76.000 toneladas y 88,9 millones de euros. Entre los dos primeros productos concentran el 87% del volumen exportado y casi el 81% de la facturación exterior del porcino español.

Les siguen, por volumen exportado, el tocino (18.846 tn), los embutidos de porcino (15.555 tn), la manteca fundida (12.463 tn), los jamones y paletas curados (11.752 tn), los preparados y conservas (7.200 tn), los jamones y paletas cocidos (1.704 tn), la panceta salada (1.537 tn) y la grasa fundida (76 tn).

Por otro lado, las exportaciones de animales vivos se han situado en 37.162 toneladas, con las ventas centradas en países de la Unión Europea, especialmente en Portugal (25.740 toneladas), Italia (7.509 tn) y Alemania (3.805 tn).

Noticias relacionadas

INTERPORC ofrece una conferencia sobre los beneficios del consumo de la carne de cerdo blanco INTERPORC ofrece una conferencia sobre los beneficios del consumo de la carne de cerdo blanco
INTERPORC va a participar ofreciendo una conferencia en el Congreso...
La carne de cerdo como gran aliada en una alimentación sana y equilibrada, jornada de INTERPORC La carne de cerdo como gran aliada en una alimentación sana y equilibrada, jornada de INTERPORC
La carne de cerdo de capa blanca es sinónimo de dieta saludable y...
Jornada de INTERPORC y el MAPAMA sobre el mercado chino Jornada de INTERPORC y el MAPAMA sobre el mercado chino
INTERPORC y la Asociación Agricultura Animal de China (CAAA)...

Escribir un comentario

Código de seguridad
Refescar

Enlaces patrocinados