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El Congreso Mundial del Jamón reúne en Toledo a todo el sector

Por José Carlos Vicente

Esta semana Toledo se convierte en el centro mundial del jamón con la celebración del lX Congreso Mundial. A partir del próximo miércoles y durante tres días, todos los temas de actualidad relacionados con el sector tendrán su lugar en los 30 eventos que se van a organizar en forma de conferencias, mesas redondas y entrevistas. Legislación, investigación, exportaciones, apertura de mercados.. expertos reconocidos en estas materias aportarán sus conocimientos para convertir esta cita en un punto de referencia con el objetivo de incrementar el prestigio del jamón en el mundo.

Los interesados en acudir aún pueden inscribirse en esta dirección.

El programa es el siguiente:

DÍA 7 DE JUNIO

11,30.- Acto Inaugural

Presentador de sesiones: Ángel Monterrubio
Profesor de Historia de la Educación, Universidad CLM

12,30. Sesión 1. Situación del sector

Moderador: Carlos Buxadé, Prof. Dr. y Dr. en Universidad Politécnica de Madrid

12,30 – 14,15. Análisis del sector del jamón de cerdo blanco e ibérico. Ponentes:

  • Anice, Interporc, Asici, Fecic, Consorcio del Jamón Serrano Español, Kantar

14,30. Comida

15,30 Sesión 2. Mejoras en genética y alimentación del cerdo blanco e ibérico

Moderador: D. Luis Alberto García Alía, Vicepresidente Consejo General de Colegios Veterinarios de España

15,30 – 15,50. Aportación de la raza Duroc en la mejora de las características de la carne de porcino.

  • Ponente: Dr. Joan Estany, Catedrático de Producción Animal, Universitat de Lleida

15,50 – 16,10. Nutrición y manejo de la alimentación en la calidad de la carne de porcino.

  • Ponente: Dr. Antonio Palomo Yagüe, Profesor asociado Universidad Complutense de Madrid

16,20 – 17,30. Sesión 3. Innovación y avances en el proceso de elaboración de jamones curados

Sesión patrocinada por Activa Food Tech.
Moderador: Dr. Jacinto Arnau, Jefe de delegación, IRTA

16,20-16,40. Formación del color en productos sin nitrificación.

  • Ponente: Dra. Tania Toscani, Parma

16,40-17,00. Cultivos microbianos para la elaboración del jamón.

  • Ponente: Michael Erkes

17,00-17,20. Gestión eficaz de residuos salinos.

  • Ponente: Juan Carlos Rodríguez, Ingeniero Industrial. Johnson Controls

17,30. Pausa

18,00-19,30. Sesión 4. Seguridad Alimentaria

Moderador: Dr. Manuel Nuñez, INIA Madrid

18,00 – 18,40. Inactivación de Toxoplasma gondii en jamones curados. Revisión actualizada.

  • Ponente: Dr. Antonio Osuna, Catedrático de la Universidad de Granada

18,40-19,00. Inactivación de Listeria monocytogenes en jamón de cerdo blanco e ibérico.

  • Ponente: Dra. Margarita Medina, Investigadora del Departamento de Tecnología de Alimentos, INIA

19,00- 19,20. Estrategias de control para mohos toxigénicos durante la maduración del jamón.

  • Ponente: Josué Delgado, Dr. en Veterinaria en la Universidad de Extremadura, Investigador del Inst. Univ. de la Carne y Productos Cárnicos (IPROCAR)

19,30.- Final sesiones

DÍA 8 DE JUNIO

09,00-10,30. Sesión 5. Seguridad Alimentaria y Tecnológica

Moderador: Dr. Julian Garde, Vicerrector de Investigación y Política Científica, UCLM

09,00 -09,25. Herramientas útiles para la simplificación de la gestión del riesgo en la elaboración del jamón curado.

  • Ponente: Dra. Sara Bover, Investigadora- Seguridad Alimentaria, IRTA

09,25-09,50. La certificación de la ausencia de nitrosaminas en jamón curado.

  • Ponente: Carlos Fernandez, SIPA. Universidad de Extremadura

09,50 – 10,15. Caracterización y corrección de problemas de textura en jamón curado.

  • Ponente: Dr. José Vicente García, Dpto. Tecnología de los alimentos. U.P. Valencia

10,30. Pausa Café

11,00-12,30. Sesión 6. Nuevas aportaciones a los aspectos nutricionales de los jamones de cerdo blanco e ibérico

Sesión patrocinada por Tecsal S.P.A.
Moderador: Julio Tapiador, Presidente del IX Congreso Mundial del Jamón

11,00-11,25. Péptidos activos y su relevancia en los jamones curados.

  • Ponente: Dr. Fidel Toldrá, investigador en CSIC e IATA.

11,25-11,50. El papel del nitrito en el jamón curado. Poder antioxidante y salud.

  • Ponente: Prof. Dr. Francisco Murillo de la Facultad de Medicina, Universidad de Sevilla

11,50-12,15. El jamón curado como componente de una dieta equilibrada. Visión científica.

  • Ponente: Dr. Mario Estévez, investigador en IPROCAR, Grupo TECAL, Universidad de Extremadura

12,30-14,30. Sesión 7. El jamón curado en los mercados exteriores

Sesión patrocinada por IPEX

Moderador: Dr. Antonio Silva, Jefe de Laboratorio del SiPa y del grupo de Investigación TECAL, Universidad de Extremadura

12,30-12,50. Mercados estratégicos para el jamón serrano español

  • Ponente: Miguel Ángel García, Director de Marketing Consorcio del Jamón Serrano Español

12,50- 13,10. La promoción en el exterior

  • Ponente: D. Fernando Laviña, Director General de IPEX

13,10 – 13,30. El jamón serrano y el ibérico en el mercado japonés

  • Ponente: Naoto Watanabe. Director de Marketing de Toho Co., Ltd.

13,30 – 13.50. El mercado francés como modelo de desarrollo comercial del jamón ibérico.

  • Ponente: Philippe Poulachon, Fundador de Bellota- Bellota

13,50 – 14,10. Presente y futuro del jamón curado serrano e ibérico en el mercado alemán

  • Ponente: Miguel Martín, Director de Producción y Desarrollo de Producto de Rungis Express

14,30. Comida

15,30-17,00. Sesión 8. Aspectos de la calidad del jamón curado

Moderador: Montserrat García, Directora de Calidad, Incarlopsa

15,30-15,55. Caracterización físico-química y sensorial del jamón serrano comercial.

  • Ponente: Dra. Almudena Soriano, Facultad de Ciencias y Tecnologías Químicas, UCM

15,55- 16,20. Implicaciones de los sistemas linfáticos, vascular y óseo en la calidad del jamón.

  • Ponente: Juan Vicente Olmos, Director General Grupo Montenevado

16,20- 16-45. Etiquetado nutricional individualizado: ¿Una quimera o una oportunidad?

  • Ponente: Dr. Pere Gou, Jefe del programa de Tecnología Alimentaria, IRTA

17,00 – 18-10. Sesión 9. Mesa redonda: La distribución y el jamón curado blanco e ibérico

Moderador: Alfonso Alcázar, Director General de Grupo Tello Alimentación

  • Ponentes: Ángel Monreal, Director de Productos Frescos de Carrefour España y dos más

18,10. Pausa.

18,40-19,20. Sesión 10. Nuevas tecnologías en el sector de la alimentación

Moderador: Jose Ramón Velasco, Director de EUROCARNE

18,40 – 19,00. Caso de éxito en e-commerce en el sector de la alimentación.

  • Ponente: Por definir

19,00 – 19,20. Gastronomía y estrategia en redes sociales.

  • Ponente: Mikel López Iturriaga, El Comidista

19,30. Fin de sesiones.

21,30. Cena de Gala. 

DÍA 9 DE JUNIO

9,00-10,30. Sesión 11. El Marketing aplicado al jamón

Moderador: José Carlos Vicente, Director de Cárnica

9,00-9,25. El análisis de las emociones producidas por el jamón ibérico.

  • Ponente: Dra. Sonia Ventanas, investigadora en IPROCAR, Grupo TECAL, Universidad de Extremadura

9,25-9,50. Psicología positiva aplicada a las ventas.

  • Ponente: Neil Revilla, especialista en Social Selling y Marketing de Contenidos

9,50- 10-15. Aplicación del Big Data como herramienta para el estudio del comportamiento del consumidor

  • Ponente: Daniel Martínez, Jefe Oficina de Proyectos y Programa, AINIA

10,30. Pausa Café

11,00-12,30. Sesión 12. Mesa redonda: Problemática de la materia prima desde el punto de vista del sector

Moderador: Julio Tapiador, Presidente del IX Congreso Mundial del Jamón

  • Ponentes: por definir

12,30- 13,00. Tendencia del jamón curado en el mercado chino. La exportación del jamón curado español a China.

  • Ponente: Lu Jinlong

13,00. Lectura de Conclusiones del Congreso.

13,20. Presentación sede para el X Congreso Mundial del jamón curado.

13,40. Clausura y entrega de premios.

OTRAS ACTIVIDADES

DÍA 7 DE JUNIO

11,00-14,00. Degustación de producto en Zocodover

17,30-18,00. Degustación de producto por cortesía de las Denominaciones de Origen en el
Palacio de Congresos

18,00-20,00. Degustación de producto en Zocodover

20,00. Final del Concurso Nacional de Cortadores de Jamón

DÍA 8 DE JUNIO

10,30-11,00. Degustación de producto por cortesía de las Denominaciones de Origen en el
Palacio de Congresos

11,00-14,00. Degustación de producto en Plaza del Ayuntamiento

18,10-18,40. Degustación de producto por cortesía de las Denominaciones de Origen en el
Palacio de Congresos

18,00-20,00. Degustación de producto en Plaza del Ayuntamiento

21,00. Cena de gala

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