Utilizamos cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y de medición de nuestra web para mejorar nuestros servicios. Puedes cambiar la configuración u obtener más información aquí.

Acepto

INTEROVIC analiza en 'Territorios Pastoreados' el estado de la ganadería extensiva

Más de 150 profesionales analizaron en Zaragoza de la mano de INTEROVIC el estado actual, las necesidades y el futuro de la ganadería extensiva. Las Jornadas 'Territorios Pastoreados 2' celebradas durante dos días también sirvieron como marco para la entrega de los galardones anuales que premian la Calidad y Sostenibilidad del sector ovino y caprino

Junto a la Organización Interprofesional Agroalimentaria del Ovino y Caprino, las Jornadas fueron organizadas por la Fundación Entretantos, European Forum on Nature Conservation and Pastoralism (EFNCP) y la Plataforma por la Ganadería Extensiva y Pastoralismo.

El evento sirvió para comprobar las principales preocupaciones del sector, como la pérdida de los pequeños rumiantes, cabras y ovejas es una amenaza para los montes, así como la necesidad de implementar y reforzar medidas para salvaguardar la ganadería extensiva, clave como actividad económica y garante medioambiental en la biodiversidad, prevención de incendios, paisajes, hábitats y especies de interés.

Encuanto a los premios, la familia Lizama Royo fue la ganadora del premio: “Modelos de producción Sostenible y Calidad 2017” por el proyecto: Producción de ternasco de Aragón en el entorno natural de Gallocanta.

Las jornadas se organizaron en mesas de trabajo con el análisis de los siguientes asuntos:

  • Custodia y cuidado del territorio, el modelo alemán
    • Productores de ese país expusieron las redes de colaboración locales entre ganaderos, conservacionistas y Administración para apoyar el mantenimiento de la actividad ganadera, la venta de productos y la conservación de los valores del territorio.
    • También se expuso la custodia del territorio en España con el foco puesto en experiencias y aprendizajes de proyectos de custodia de ganadería extensiva.
  • Modelos de producción de ovino/caprino sostenibles y ligados al territorio
    • Se presentaron proyectos de modelos de producción de ovino y caprino sostenibles por parte de ganaderos que explicaron la gestión a través de la Fundación Entretantos o el proyecto HNV-LINK, entre otros.
  • Iniciativas gubernamentales de apoyo a la ganadería extensiva
    • Con la participación de representantes del MAPAMA, Consejería de Agricultura del Gobierno de Aragón, Oficina del Cambio Climático, y de la Consejería de Agricultura de Extremadura.
  • Sostenibilidad de las ganaderías de ovino y caprino en España
    • Se expusieron los modelos de producción españoles por parte de responsables del CITA; Ternasco de Aragón y del Lechal del Colmenar de Madrid.
    • Se dieron a conocer productos ganaderos con el sello: “Previene incendios forestales”.
    • Se trató la contribución de la migración al relevo generacional en la ganadería y el sistema de seguros adaptados a las ganaderías extensivas.
  • Redes e iniciativas de apoyo a la ganadería extensiva
    • Se analizó la contribución de la migración al relevo generacional en la ganadería, el proyecto HNV-LINK como referente de apuesta por la innovación e intercambio de conocimientos en sistemas ganaderos, el trabajo de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia, el papel de las mujeres ganaderas, las redes emergentes y la labor de la plataforma por la ganadería extensiva y pastoralismo.

Noticias relacionadas

Balance positivo de INTEROVIC tras dos años de impulso del consumo de carne de cordero Balance positivo de INTEROVIC tras dos años de impulso del consumo de carne de cordero
INTEROVIC ha mostrado su satisfacción por los resultados,...
INTEROVIC pide a las CCAA que intensifiquen los controles de etiquetado de la carne de cordero INTEROVIC pide a las CCAA que intensifiquen los controles de etiquetado de la carne de cordero
INTEROVIC ha realizado un “contundente” llamamiento a las CCAA para...
INTEROVIC presenta los nuevos cortes de cordero y lechal a blogueros y periodistas especializados INTEROVIC presenta los nuevos cortes de cordero y lechal a blogueros y periodistas especializados
Periodistas de destacadas publicaciones de cocina y 'food bloggers'...

Escribir un comentario

Código de seguridad
Refescar

Enlaces patrocinados