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Premios Porc d’Or Ibérico: Se prepara la primera edición

Por José Carlos Vicente

Motivar y reconocer el trabajo del sector porcino ibérico, creando una plataforma común, para compartir información y visualizar la realidad, magnitud y mejora de este sector es el objetivo principal de la creación de los premios Porc d’Or Ibérico. Esta iniciativa del IRTA nace a partir del propio reclamo del sector ibérico, que solicitaba un reconocimiento como el que desde hace veintitrés años se realiza en el cerdo de capa blanca con la ya consolidada gala de entrega de los premios Porc d’Or.

Los galardones Porc d’Or ‘Ibérico’ se fundamentan en el Banco de Datos de Referencia del Porcino Español Ibérico (BDporc-i). Se trata de un sistema de información, que cuenta con la colaboración del MAPAMA y ANPROGAPOR, cuyo objetivo es proporcionar información de referencia a las empresas adheridas como elemento de ayuda a la toma de decisiones, disponer de datos y referencias técnico-económicas para la obtención de estadísticas precisas, y generar un banco de datos fiable que posibilite la realización de investigaciones destinadas al sector ibérico.

Para esta primera edición, el BDporc-i ha analizado un total de más de 40.000 reproductoras de explotaciones porcinas ibéricas repartidas por todo el territorio nacional. Cualquier explotación de reproductoras ibéricas puede participar en los premios Porc d’Or ‘Ibérico’, tan sólo deben adherirse al BDporc-i (pedro.lopez@irta.es).

Organizados por el IRTA, los premios cuentan con la co-organización local del Ayuntamiento de Zafra. Además de tener también el apoyo de la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI), y de Zoetis, compañía líder en salud animal que acompaña a los premios Porc d’Or del cerdo de capa blanca desde sus inicios, y ha querido estar presente también en la primera edición de estos nuevos galardones.

Bases de los premios Porc d’Or Ibérico

Los premios Porc d´Or ‘Ibérico’ se concederán a las granjas que remiten periódicamente sus datos al BDporc-i, atendiendo a los criterios de Nacidos Vivos (NV), número promedio de lechones nacidos vivos por camada; Tasa de Partos (TP), del total de cubriciones correspondientes a ciclos finalizados en el periodo analizado, el porcentaje de ellas que ha dado lugar a parto (un excelente indicador del manejo reproductivo y productivo de la explotación); y Productividad Numérica (PN), número de lechones destetados por cerda productiva y año (uno de los principales indicadores de la eficiencia productiva de una granja de reproductoras). Además, las granjas aspirantes pertenecen a diferentes categorías, establecidas en función del número de cerdas en la explotación: 1ª categoría de 10 hasta 375 reproductoras, 2ª de 376 a 900 reproductoras, y 3ª más de 901 reproductoras.

De esta manera, cinco granjas serán nominadas en cada criterio técnico, y se otorgará una estatuilla de oro, plata y bronce (para el primer, segundo y tercer clasificado, respectivamente) por cada criterio técnico a premiar (NV, TP y PN), en cada categoría (1ª, 2ª y 3ª). Lo que resulta en un total de 45 nominaciones que optan a 27 estatuillas Porc d’Or ‘Ibérico’.
A estos 27 galardones hay que añadir tres premios especiales: premio Porc d’Or ‘Ibérico’ con Diamante, para la explotación que en su conjunto sea considerada la mejor entre todas las categorías; premio Porc d’Or ‘Ibérico’ del MAPAMA a “Sanidad, Bienestar Animal y Medio Ambiente”; y el premio a la Máxima Productividad Numérica.

La deliberación de los premios será a través de un jurado compuesto por personas de reconocido prestigio en el sector. La entrega de premios será pública y se efectuará en el curso de un acto público, mediante una gala institucional convocada para tal fin.

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