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Jornada sobre las redes de cadenas de valor de la industria alimentaria

Por C de Comunicación

La necesidad de tener una visión integral del flujo de productos y servicios en la cadena de valor desde el agricultor al consumidor y, el conocimiento de la intrincada gestión de los actores públicos y privados que la componen no ha pasado inadvertida al mundo académico.

Así quedó de manifiesto en la Jornada sobre ‘La Industria Alimentaria y las Redes de Cadenas de Valor Alimentarias’, celebrada en la ETS de Ingenieros Agrónomos de la UPM, donde se presentó el libro ‘Las Redes de Cadenas de Valor Alimentarias en el siglo XXI. Retos y oportunidades internacionales’, coordinado por los profesores del Departamento de Economía Agraria de la ETSI de Agrónomos de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM), Julián Briz e Isabel de Felipe.

Con amplia participación del mundo universitario, empresarial y de la Administración central y autonómica, la jornada dio mucho de sí en torno a la complejidad del abastecimiento alimentario. La industria asociada es una pieza clave en el funcionamiento de la cadena de valor, sometida hoy en día a continuos cambios, por lo que el marco de su análisis resulta amplio y heterogéneo.

Por ello, en el encuentro se ofreció una visión actual por parte del sector público, de la mano del director general de Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA), Fernando Burgaz, y por parte del empresarial, a cargo de Jorge Jordana, consejero de Presidencia de la Federación de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB).

En virtud del especial énfasis del término sostenibilidad, la profesora Isabel de Felipe, de la UPM, enfocó su investigación en este aspecto aplicado al sistema alimentario. La visión internacional sobre la innovación en la industria alimentaria recayó en la ponencia de Marian García, de la Universidad de Kent (Reino Unido), mientras que Raquel Ventura, de la Universidad de Évora (Portugal), abordó la proyección de la cadena de valor en países en desarrollo.

El éxito de la jornada revela la necesidad de establecer foros multidisciplinares para estudiar a fondo los problemas del sistema alimentario integral, con propuestas viables y sostenibles.

 

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