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Francisco Marcén, presidente de Interovic
Francisco Marcén, presidente de Interovic

Interovic crea el Comité de Sostenibilidad y Biodiversidad del ovino y el caprino

Por José Carlos Vicente

Interovic ha aprobado en su Junta Directiva la creación de un comité de Sostenibilidad y Biodiversidad para la ganadería extensiva de ovino y caprino, que agrupa más de 10 millones de cabezas y pastorea varios millones de hectáreas. En un comunicado emitido por su presidente, Francisco Marcén, la Organización Interprofesional Agroalimentaria del Ovino y Caprino de España señala que o hay mayor perjuicio para la biodiversidad en la mayoría de los ecosistemas ibéricos, que la desaparición de especies como la ganadería extensiva.

Marcén señala que “si hacemos un balance ambiental, los beneficios son muy superiores a las emisiones de CO₂ compensados, por otro lado, con la fijación de carbono en el suelo a través de los pastos”. Además, añade que en el futuro las políticas europeas, los programas de desarrollo rural, incluso los apoyos a la promoción del consumo de la carne de cordero, van a ir ligados a la vinculación del ovino y caprino con el medio ambiente y rural, sobre todo en las zonas más desfavorecidas que es donde más se ubica.

Por lo tanto, para Marcén, “desde el desacoplamiento de las ayudas y la falta de rentabilidad y falta de calidad de vida para los productores, la caída del censo en estas zonas es muy preocupante y así lo ha entendido el comisario de agricultura de la Unión Europea. Somos todos los que debemos trabajar para demostrar el beneficio del ovino y caprino por la biodiversidad y sostenibilidad de los territorios, y es por ello que Interovic abriendo la participación y buscando alianzas con grupos ambientalistas, va a comenzar hacerlo en esta dirección”.

Finalmente concluye que “la campaña de promoción del consumo de carne de cordero, lechal y ahora cabrito ya se ha posicionado como una carne vinculada, como ninguna, otra al medio natural. Una carne de disfrute que se produce desde el pastoreo en el campo, un complemento a la leche materna y un pequeño complemento de cereales y proteínas de origen vegetal sin cuya aportación no sería posible el cordero de calidad y proximidad que nos diferencia del de otros orígenes”.

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