El consumo de carne en los hogares españoles descendió un 2,2% en el año 2015 según los datos del Informe del consumo de alimentación en España 2015 publicado por el Magrama. El gasto, por contra, permaneció estable, con una variación positiva del 0,4%. En total, los hogares destinan a la compra de carne un 21,83% de su presupuesto, lo que supone un gasto medio por persona y año de 328,02€ (+0,9%) y un consumo de 50,14 kilos por persona y año(-1,7%).
El extracto del capítulo dedicado a carnes en el informe puede descargarse desde este link a nuestra área de descargas.
Otros datos interesantes son:
- El 74% de los kilos de carne que se adquieren para el consumo doméstico se corresponde con carne fresca (-1,9%).
- Descendió el consumo (en valor y en volumen) de carne de vacuno (-3,4% / -3,8%), pollo (-1,2% / -3,2%), ovino/caprino (-1,4% / -5,9%).
- Aumentó el consumo (en valor y en volumen) de la carne de cerdo (+4,4% / +0,9%).
- Por canales, supermecardos y autoservicios mantienen la cuota más alta (44,2%), seguidos de las tiendas tradicionales (25,4%, un -7,9%).
La alimentación en España
El gasto total en alimentación en España en 2015 ascendió a 99.037 millones de euros, con un incremento del 1,01% sobre la cifra de 2014, rompiéndose la tendencia a la baja registrada en el último año. El gasto per cápita asciende a 1.502,9 euros por persona y el consumo a 656,7 kg.
El gasto total de los hogares españoles en alimentación ha ascendido a 67.043 millones de euros, lo que supone el 67,7 por ciento del gasto total.
Respecto a los establecimientos de compra, el supermercado es el canal preferido por los consumidores para realizar sus compras, representando el 44,1% de las compras de productos de alimentación. Sin embargo, los hogares españoles prefieren acudir al comercio especializado para adquirir productos frescos.