Según el Informe mensual de comercio exterior publicado por el Magramal el saldo exterior del grupo de carnes, a noviembre de 2015, mejora un 5,6% respecto a noviembre 2014. Esto se debe al aumento de las exportaciones, tanto a la UE-28 28 (un 1,6%) como a Países Terceros (22,5%), a pesar de la caída del precio medio de exportación en un 4,5% hasta los 2,12 €/kg. La carne de porcino aumenta tanto en volumen (15,3%) como en valor (5,8%) y vuelve a situarse en entre los productos más exportados, .
Un informe de dos páginas con los datos correspondientes al sector cárnico (análisis y cifras) puede descargarse desde este link en nuestra área de descargas.
En general, del informe se desprende que las exportaciones agrarias, pesqueras, alimentarias y forestales durante el periodo diciembre 2014 a noviembre 2015 han mantenido la tendencia creciente y lograron un record al alcanzar los 43.757 millones de euros, un 7,3% superior al mismo periodo anterior (diciembre 2013-noviembre 2014).
El valor de las importaciones fue de 33.793 millones, lo que supone un 8% de crecimiento interanual. Por lo tanto, el saldo se situó en los 9.965 millones de euros, con una mejora del 5,2% con respecto al periodo anterior.
El sector agrario y pesquero transformado, ha logrado en los últimos doce meses unas exportaciones por valor de 25.294 millones de euros y unas importaciones de 19.285 millones de euros, lo que da un superávit de 6.009 millones de euros, lo que supone un incremento interanual de un 4,7%. De este aumento cabe destacar el incremento de las exportaciones del sector pesquero transformado en un 11,8%.
En cuanto al mes de noviembre de 2015, las exportaciones alcanzaron los 3.782 millones de euros, con un aumento del 5,8% respecto al mismo mes del año anterior. Por su parte, las importaciones supusieron 2.960 millones de euros, con lo que se generó un saldo de 823 millones.