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DOP Jamón de Teruel crece un 14% y busca nuevo presidente tras la dimisión de Carlos Mor

DOP Jamón de Teruel ha presentado unos magníficos resultados del ejercicio 2016, año en el que se marcaron en fresco 251.577 piezas, 30.879 más que el año anterior. Además, se alcanzaron 108.650 piezas en el caso de las paletas. Estos datos se comunicaron en una rueda de prensa en la que dimitió  por motivos personales Carlos Mor, presidente de la DOP. Mor anunció al consejo regulador que permanecerá en el cargo hasta que se encuentre un sustituto.

Atendiendo a estas cifras, la producción en fresco de la DOP registra un aumento del 14% en el caso del jamón de Teruel y en más de un 200% en el de la paleta DOP con respecto al año anterior. En 2014, se marcaron 220.678 piezas de jamón de Teruel y 37.991 unidades de paleta DOP.

En el caso de las paletas DOP el incremento alcanzado es más de un 200%. Se marcaron 108.650 unidades, 70.659 piezas más que en 2014, según los datos aportados por el gerente del Consejo Regulador, Ricardo Mosteo.

Jamón curado

En lo que se refiere a producto curado, en 2015, se marcaron 218.421 jamones de Teruel (285.498 en 2014). Este descenso se entiende porque estos productos entraron en fresco a lo largo de 2012 y 2013, años de crisis económica.

Estas cifras han sido calificadas desde el Consejo Regulador como un signo de la recuperación del producto. A pesar de la caída de la producción de jamón curado, el gerente ha asegurado que la mayoría de los productores hubieran vendido entre un 30 y un 40% más si hubieran tenido producto.

El pleno del Consejo Regulador aprobó también por unanimidad comenzar a trabajar en la elaboración de un reglamento interno para lograr una marca de garantía para la carne fresca del cerdo certificado. Este trámite es el paso previo a la consecución de una Indicación Geográfica Protegida (IGP).

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