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El sector porcino catalán crece un 6,8% y supone el 44% del total de España

Por José Carlos Vicente

El sector de la carne porcina en Cataluña creció un 6,8% entre 2008 y 2013, alcanzando un volumen de negocio de 6.100 millones de euros. Es una de las principales conclusiones de un estudio (que analiza los últimos datos disponibles) impulsado por la Generalitat a través de Acció, que se pone a disposición de la empresa catalana y que se ha presentado a las empresas del sector en el marco de la asamblea general del clúster Innovacc, la asociación catalana de innovación del sector cárnico porcino.

El informe apunta que Cataluña produce 1,6 millones de toneladas de carne de cerdo al año, un 44% del total de la producción de España. De este volumen de carne, un 65% se exporta. De hecho, el estudio pone de manifiesto la importancia de la internacionalización para este sector: por ejemplo, Cataluña exporta más carne de cerdo fresca y congelada que países como Bélgica, Brasil, Francia o Polonia.

Así, en el año 2014 las exportaciones del sector cárnico catalán en general alcanzaron los 2.600 millones de euros, un 81% de las cuales corresponden a la carne de cerdo. Según el estudio, el alto nivel de internacionalización se explica por los avances hechos por el sector en los campos de la industrialización y la optimización. La mayoría de carne que se exporta es fresca y congelada, y el reto es ahora intensificar las ventas al exterior de los elaborados cárnicos de cerdo, como los embutidos.

Las previsiones indican que la carne porcina seguirá siendo la carne más consumida por los países desarrollados y que el crecimiento del consumo mundial se concentrará en Asia. El estudio también apunta que la evolución de las preferencias de los consumidores estarán determinadas por la salud, con la aparición de nuevos substitutius, la convivencia con innovaciones en el packaging, la adaptación hacia productos fáciles de consumir en cualquier lugar y momento y la especialización en productos gourmet adaptados a las diferencias culturales de cada país.

Innovacc cuenta actualmente con 84 socios entre granjas, mataderos, salas de despiece y elaboradores de productos cárnicos, así como servicios auxiliares como la alimentación animal, la genética, fabricantes de maquinaria, aditivos, laboratorios, soluciones de higiene, logística, ingenierías , consultorías, universidades y centros de I + D + i. Las empresas asociadas tienen una facturación global de 3.340 millones de euros y 14.000 trabajadores. El clúster representa un 47% del total de empresas de la industria cárnica porcina catalana.

En la misma asamblea, Innovacc presentó su Plan Estratégico 2016-2019 que fija los principales retos que se trabajarán desde el clúster los próximos años, entre los que destacan: la necesidad de abrir las puertas y ser más transparentes con los clientes y consumidores; el aumento del diálogo con el consumidor para detectar mejor sus necesidades; ofrecer productos más saludables, remarcando sus propiedades nutricionales; aprovechar nuevas opciones de exportación a países superpoblados; impulsar productos con mayor valor añadido, más funcionales; o mejorar la sostenibilidad del sector, con una mejor gestión y valorización de los residuos y un aumento de la eficiencia energética.

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