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Afecta a la IGP Jamón de Trevélez y la DOP Los Pedroches

Simplificada la normativa para las elecciones en las denominaciones de calidad de productos cárnicos en Andalucía

La IGP Jamón de Trevélez y la DOP Los Pedroches han visto simplificada la regulación de las elecciones en sus consejos reguladores por parte de la Junta de Andalucía. El organismo autonómico ha decidido reforzar la autonomía de las 29 entidades andaluzas de este tipo para gestionar la renovación de sus vocalías.

De este modo, se ha renovado el procedimiento para la elección de las distintas vocalías que componen los plenos de los 29 consejos reguladores de las denominaciones de calidad diferenciada de productos agroalimentarios y pesqueros de Andalucía. La norma simplifica y unifica las reglas de este proceso, que hasta ahora convocaba la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural a través de diferentes órdenes. Asimismo, concede a las entidades una mayor autonomía y flexibilidad, reservando a la Administración autonómica su función de tutela.

El decreto establece unas disposiciones comunes de aplicación para todas las denominaciones, con el objetivo de garantizar un procedimiento uniforme, objetivo y transparente, basado en el sufragio de todos los miembros de los consejos. Asimismo, desarrolla la obligación recogida en la legislación autonómica de garantizar la paridad de la representación de los sectores productor (agricultores y/o ganaderos) y elaborador (industrias agroalimentarias) en las entidades en las que participan ambos.

Respecto a los procesos electorales, la principal novedad es la adopción de un sistema de carácter mayoritario mediante listas abiertas. Las candidaturas pueden ser presentadas por agrupaciones de personas avaladas por el 10% del total del censo. No obstante, será suficiente disponer de 50 avales. Cuando el número de personas candidatas resulte igual al número de vocales a elegir no será necesario celebrar las elecciones. Cada consejo regulador deberá convocar al menos cada cuatro años las elecciones para renovar las vocalías, así como elegir y proponer a la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural la designación de la Presidencia y Vicepresidencia.

Los consejos reguladores, encargados de la gestión de las diferentes denominaciones de calidad y defensa de los productos a los que ampara, están constituidos por la Presidencia y el Pleno, integrado a su vez por las distintas vocalías que representan a los diversos sectores que intervienen en la producción, elaboración y comercialización.

De los 29 consejos reguladores, los correspondientes al sector cárnico son las de Los Pedroches y Jamón de Trevélez. Hay otros dos consejos reguladores en la CCAA, Jamón de Huelva y Cordero Segureño, pero no se ven afectados por el decreto aprobado al extender su superficie de producción más allá de la comunidad y ser competencia de la Administración central.

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