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El Congreso de los Diputados y ANICE apuestan por un desayuno completo y sano

ANICE se ha sumado a una campaña institucional para fomentar una alimentación saludable desde primera hora de la mañana. La iniciativa se ha denominado ‘Desayuno Sano, Desayuno Completo en el Congreso’, y ha estado presidida por el presidente de la Comisión de Agricultura, José Ignacio Llorens, quien estuvo acompañado por la Vicepresidenta Tercera de la Mesa del Congreso, Dolors Montserrat. El objetivo era unir a diputados y representantes de alimentos fundamentales de la dieta mediterránea para reivindicar la importancia de desayunar y hacerlo de una manera apropiada, en un momento en el que muchos españoles no prestan la suficiente atención a la que, sin duda, es la comida más importante del día.

José Ignacio Llorens ha recibido a los máximos representantes de las Asociaciones participantes (además de ANICE, EFC, AEOFRUSE-ALMENDRAVE, AETI, ASEMAC, ASOZUMOS, FEC y QVEXTRA INTERNACIONAL) y ha dirigido unas palabras a los invitados y medios de comunicación presentes. 

Los diputados y visitantes disfrutaron de un
desayuno completo compuesto por: café o té, leche y productos lácteos, cereales
de desayuno y snacks, elaborados cárnicos, zumos de frutas, frutos secos, pan y
aceites de oliva virgen extra, todos ellos productos de la Dieta Mediterránea,
patrón alimentario único en el mundo y asociado a una buena salud.

Además de la degustación de estos productos, todos los
asistentes han recibido información sobre los beneficios nutricionales que
aporta un desayuno saludable y las propiedades particulares de cada uno de los
productos que han participado en esta iniciativa, a través de un folleto informativo.

El desayuno debe aportar el 25% de la energía diaria

Según los expertos, el desayuno debe aportar el 25% de la
energía necesaria para el desarrollo de nuestra actividad diaria durante toda
la jornada, ya que suministra al cerebro y al organismo los nutrientes
necesarios para comenzar el día con vitalidad.

De esta manera, el perfil de un desayuno sano debería estar
formado por un apartado predominante de hidratos de carbono, un aporte de
proteínas y grasas saludables, acompañado de una buena dosis de alimentos con
fibra. Por ello, debe contener aceites de oliva virgen extra, cereales de
desayuno, café o te, frutas, frutos secos, lácteos, elaborados cárnicos, zumos
de frutas y pan, ya que cada grupo de alimentos reporta los nutrientes
necesarios para afrontar, con unos adecuados niveles de energía y manteniendo
una dieta equilibrada, la actividad diaria del resto de la jornada.

Según el estudio Aladino 2013, cuyos resultados completos se
publicarán en las próximas semanas, el sobrepeso y la obesidad infantil son un
problema para la sociedad y está relacionado, entre otras cosas, con la
ausencia de hábito del desayuno. El sobrepeso se presenta más en niñas, con un
24,9% frente al 24,2% de los niños. En cambio, la obesidad afecta más a los
chicos (21,4%) que a las chicas (15,5%). Una tendencia que ya se observó en el
estudio de 2011.

Expertos en nutrición afirman que un buen desayuno es
fundamental para poder disfrutar de una buena salud ya que mejora nuestro
estado nutricional, siendo necesario en todas las etapas de la vida, desde los
más pequeños hasta los mayores. Un desayuno saludable mejora la calidad de la
alimentación, mejora el rendimiento físico e intelectual, así como la capacidad
de concentración, especialmente en niños y adolescentes. Además, ayuda al
mantenimiento de un peso adecuado; el control del apetito y previene la
ansiedad que nos puede llevar a comer en exceso a la hora de la comida.

Organizaciones participantes:

– ANICE.- Asociación Nacional de Industrias de la carne de España.

– AEFC.- Asociación Española de Fabricantes de Cereales.

– AEOFRUSE.- Asociación Española de Organizaciones de
Productores de Frutos Secos y Algarrobas.

– AETI.- Asociación Española de Te e Infusiones.

– ALMENDRAVE.-Agrupación de Exportadores de Almendra y
Avellana de España.

– ASEMAC.- Asociación Española de la Industria de Panadería,
Bollería y Pastelería.

– ASOZUMOS.- Asociación Española de Fabricantes de Zumos.

– FEC.-Federación Española del Café.

– QVEXTRA INTERNACIONAL.

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