España ya cuenta con una Selección Española de Carniceros. CEDECARNE develó la identidad de sus integrantes el pasada sábado durante la celebración del I Encuentro Anual de Artesanos de la Carne.
El equipo, que cuenta con Bruno Casal, como seleccionador, y José Luis Collazos, como entrenador oficial, está formado por nueves carniceros de todo el territorio nacional, y que está especializado en un sinfín de disciplinas como la elaboración artesanal o la preparación en el mostrador:
- Alberto Ederra, (Pamplona). Especialista en deshuesado.
- Verónica Escobar. (Valencia). Especialista en deshuesado y elaboración. Es la benjamina del equipo y ha sido reconocida recientemente como la mejor carnicera joven de España 2023 por EDUCARNE.
- Toni Guillaumet (Valencia). Especialista en deshuesado y elaboración.
- Daniel Herrero (Fuenlabrada, Madrid). Especialista en deshuesado y elaboración.
- Ana París (Balaguer, Lleida). Especialista en elaboración y presentación.
- Raúl Pérez (Parla, Madrid). Especialista en elaboración y presentación.
- José Luis Rodríguez (Madrid). Especialista en deshuesado.
- Raquel Vaño (Alcoy, Alicante). Especialista en elaboración y presentación.
- Javier Vaqueiro (Vigo). Especialista en deshuesado y elaboración.
“Creo firmemente en el sector carnico, sus profesionales, su capacidad de trabajo y sobre todo, lo que genera. Desde que conocí el World Butchers’ Challenge siempre pensé en la posibilidad /necesidad de ir. Se lo merece España y sus carniceros, esos que por desgracia tan pocos reconocimientos reciben en nuestro país”, ha destacado en sus redes sociales el entrenador del equipo, José Luis Collazos .
Objetivo: la World Butchers’ Challenge 2025
La Selección Española de Carniceros ya lleva unos meses entrenando y su objetivo es participar en la próxima World Butchers’ Challenge, una competición de carnicería en la que carniceros de todo el mundo luchan por ganar el título de los mejores del mundo.
La competición, conocida como los ‘Juegos Olímpicos de la Carne’, se celebrará en París del 30 al 31 de marzo de 2025.