Utilizamos cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y de medición de nuestra web para mejorar nuestros servicios. Puedes cambiar la configuración u obtener más información aquí.

Acepto

Proyecto GILearn para que los consumidores europeos conozcan los productos con DO

Durante la jornada de innovación: Herramientas Sensoriales para Responsables del panel de cata en Consejos Reguladores, consumolab, en la cual AINIA apoyó a los responsables de los paneles sensoriales dándoles las herramientas necesarias para desarrollar su actividad se presentó el proyecto GILearn, coordinado por consumolab, que tiene como objetivo que los consumidores europeos aprendan a reconocer las características sensoriales de los productos con Denominación de Origen. En España cerca de 250 productos agroalimentarios están inscritos en una Denominación de Origen Protegida (DOP) o en una Indicación Geográfica Protegida (IGP).

Este proyecto incluye un concepto innovador de "cata guiada" en la que los participantes realizan una cata online y fomenta que los participantes interactúen a través de una plataforma virtual.

Las características sensoriales de los productos acogidos a una DOP o IGP juegan un papel fundamental por su especificidad y autenticidad. La evaluación sensorial mediante un panel de catadores de un producto con estos distintivos, permite garantizar tanto la alta calidad del mismo como su tipicidad, y además, orienta a los consumidores en el proceso de decisión de compra de estos productos. 

Además de las características sensoriales propias y singulares, en los atributos de un alimento con DOP o IGP también influye el proceso de fabricación, los aspectos culturales, el vínculo producto-territorio…, de forma que todos estos aspectos permite diferenciarlos de los productos convencionales. 

Una herramienta imprescindible para la descripción y la evaluación de la calidad sensorial de estos productos son los paneles de catadores. El proceso de puesta a punto de los paneles y del método de ensayo presenta dificultades, dado que no existen métodos específicos para cada producto.

Escribir un comentario

Enlaces patrocinados