El 24 de marzo se pone en marcha la 13ª edición del curso online de Ainia sobre
aplicación del sistema Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC), que permite
identificar, evaluar y controlar los principales peligros para garantizar la
inocuidad de los alimentos que se distribuyen en el mercado. De este modo, ayuda a los operadores de la empresa alimentaria a
lograr un nivel más elevado de seguridad alimentaria.
La implantación del APPCC, además de ser un
requisito legal para todas las empresas relacionadas con la producción, transformación y distribución de
alimentos, es el sistema de mayor reconocimiento internacional para garantizar la
seguridad de los alimentos desde un enfoque preventivo,
puesto que permite analizar los peligros y los puntos de control crítico en las
industrias alimentarias de una manera individualizada y eficaz.
Entre los temas que se tratarán
están los requisitos
previos para la implantación del sistema APPCC, el diseño de locales,
instalaciones y equipos, así como su limpieza y desinfección, la vigilancia y
control de plagas, el mantenimiento preventivo, control del agua y del aire,
gestión de residuos y buenas prácticas higiénicas.
Asimismo, se enumerarán los posibles peligros y
medidas de control como: determinación de los PCC, límites críticos para cada PCC, sistema de vigilancia para cada PCC, medidas correctivas, procedimientos de
verificación, gestión de la crisis y establecimiento de un sistema de documentación sobre todos los
procedimientos y los registros apropiados.
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