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Daniel de Miguel, Emilio

Daniel de Miguel, Emilio

Los veterinarios apuestan por liderar la ordenación de los procesos de certificación para la exportación

Por C de Comunicación

La formación y el rigor profesional de los veterinarios los
convierte en los más adecuados para liderar la ordenación de los procesos
de certificación para la exportación de productos de origen
animal
. Así se puso de manifiesto en una jornada celebrada en la sede del
Colegio de Veterinarios de Madrid acerca de la aplicación del
nuevo RD 993/2014 sobre procedimientos y requisitos de la Certificación
Veterinaria oficial para la Exportación, que reunió a más de 100
profesionales de los distintos sectores implicados: Administración,
colegios de veterinarios, asociaciones, empresas alimentarias y certificadoras.

La jornada contó con ponentes de enorme relevancia y
experiencia en este campo como Emilio García, Subdirector General de
Acuerdos Sanitarios y Control en Frontera del Ministerio de Agricultura,
Alimentación y Medio Ambiente; Miguel Huerta, Secretario General de Anice; Daniel
de Miguel
, Director de la Oficina de Exportación de la Carne de España (Oece)
Ileana Calixto, experta en Certificación Agroalimentaria.

La inauguración de la jornada y la moderación del debate
posterior estuvo a cargo del Presidente del Colegio de Veterinarios de Madrid, Felipe Vilas, que remarcó la necesidad de que la ordenación y regulación
de los procesos de certificación para la exportación de productos de origen
animal, esté liderado por la profesión veterinaria y el papel fundamental
que tienen los colegios profesionales y el Consejo General en  la
elaboración de los protocolos de implantación de esta reglamentación.

El Subdirector General de Acuerdos Sanitarios y Control
en Frontera, Emilio G. Muro, explicó con detalle los pormenores del nuevo Real
Decreto, que aborda el concepto de autoevaluación así como el papel
de los órganos independientes de certificación, definiendo claramente  el
papel de los veterinarios oficiales, de los veterinarios habilitados y de
los veterinarios de las empresas.

A continuación, Daniel de Miguel remarcó la importancia
actual de las exportaciones en el sector cárnico para la economía de las
empresas del ámbito alimentario y por ende, para España.

Iliana Calixto describió los tipos de auditoría
que se presentan en la evaluación de los exportadores de productos que
requieran condiciones  basadas en acuerdos sanitarios (ASE) y,
específicamente, en el de los alimentos de origen animal o que contengan
productos de origen animal.

Por último, Miguel Huerta comentó que este Real
Decreto puede servir para hacer que las empresas exportadoras suban un
escalón en la calidad de sus procesos, que les permita competir con empresas de
otros países y al mismo tiempo contribuya a  dar seguridad a los países de
destino de nuestros productos, de que se cumplen escrupulosamente las
condiciones que ellos demandan, en base a un sistema de trazabilidad
robusto.

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