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El consumo moderado de jamón ibérico aporta beneficios cardiovasculares

Por C de Comunicación

El consumo regular de jamón ibérico mejora la función endotelial de las personas, además de asociarse a beneficios cardiovasculares. Esta es la principal conclusión de dos estudios realizados por la Unidad de Endotelio y Medicina Cardiometabólica del Hospital Ramón y Cajal, con el objetivo de mostrar los beneficios del consumo regular y moderado de jamón ibérico a nivel de la inflamación, estrés oxidativo y función endotelial.

En el estudio participaron un centenar de sujetos sanos, con una edad entre 25 y 55 años, media cercana a los 40 años, que consumieron 50g/día de jamones ibéricos durante seis semanas.

Junto con los beneficios citados, el estudio puso de manifiesto que el consumo moderado de jamón
ibérico no produjo ganancia de peso ni modificó el perfil lipídico, ni siquiera el
de los triglicéridos. Igualmente, se encontró que el jamón ibérico se comportó
como “reductor de la presión arterial” como consecuencia de la mejora del
funcionamiento endotelial.

Los beneficios endoteliales y tensionales permanecieron hasta 6 semanas después de finalizado el periodo de consumo
del jamón, por un “efecto memoria”. Dicho resultado, un objetivo secundario del
estudio, ha sido considerado por los investigadores como de extraordinario
valor, por no haberse descrito previamente.

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