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Grupo Analiza Calidad cerró en Zamora sus Jornadas de Calidad y Seguridad Alimentaria

Con una asistencia superior a los 60 participantes, Auditar
Calidad Consultores
, empresa que pertenece al Grupo Analiza Calidad organizó en
Zamora en colaboración con Foss sus IV Jornadas de Calidad y Seguridad
Alimentaria
con el lema “Escuchemos al consumidor”.

La jornada, que ha transcurrido en torno al eje temático
“Escuchemos al consumidor” fue inaugurada por Alejandra Montesi, directora de
Operaciones de Auditar Calidad Consultores, quien resaltó la importancia de
tener un plan de control de la cadena alimentaria para enfrentarse a las crisis
alimentarias y habló sobre la Global Food Safety Initiative, una herramienta
para la armonización de las normas mundiales de inocuidad alimentaria que
podría proporcionar mejoras en la eficiencia de costos en toda la cadena de
suministros.

Javier Gómez, Area manager de Foss, habló sobre la
utilización del infrarrojo cercano (NIR) en la industria alimentaria. Por su
parte, Víctor García, del departamento de aprovisionamientos agropecuarios de
Calidad Pascual, explicó la calidad y seguridad alimentaria en la producción
primaria de leche y cómo repercute lo que sucede en esa fase en las características
del producto final.

A continuación, José Manuel Gil de Oca, del Instituto de
Certificación os presentó los requisitos en IFS, BRC, ISO 22000 en industria
alimentaria, detallando algunos ejemplos y comentando los últimos cambios en
BCR 7, estándar de calidad y seguridad alimentaria. Control de subproductos de
la industria alimentaria destinados a la alimentación animal fue el tema abordado
por Fabiola Reques, jefa de sección de Estructuras Sanitarias Ganaderas de la Junta
de Castilla y León.

Fernando García, director técnico de Sanilab Calidad habló
de un tema de actualidad, la entrada en vigor del Reglamento 1169/2011 de
Información al Consumidor, cuyo objetivo es conseguir que se facilite al
consumidor información objetiva, veraz, clara y comprensible sobre los alimentos
que se comercializan en la Unión Europea. Posteriormente, Conocimientos y
pautas generales para certificación Global Gap fue el tema expuesto por Lourdes
Sacristán
.

Finalmente, Álvaro Mercado, de Auditar Calidad Consultores,
fue el encargado de cerrar las jornadas con una ponencia sobre el incipiente
problema de la necesidad de Food Defense en la industria alimentaria actual. Mercado
hizo hincapié en la gran responsabilidad que toda la cadena alimentaria y organismos
competentes tiene a la hora de ofrecer cada vez alimentos más seguros al
consumidor y mostró al público asistente ejemplos de cómo crear y adaptar este
nuevo requerimiento en las empresas.

Los asistentes también tuvieron la oportunidad de comentar y
despejar sus dudas sobre los aspectos más innovadores de los nuevos requisitos
de Seguridad Alimentaria a nivel Internacional.

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