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Nace Provacuno, Organización Interprofesional Agroalimentaria de la Carne de Vacuno

Por C de Comunicación

El Consejo General de Organizaciones
Interprofesionales Agroalimentarias (OIA)
, ha aprobado el reconocimiento de Provacuno
como nueva Organización Interprofesional cuyo objetivo será aunar y defender
los intereses del sector de producción de carne de vacuno. 

Los miembros
fundacionales de la nueva organización son, en la rama productora, la
Asociación Nacional Jóvenes Agricultores, Asaja; la Asociación Española de Productores
de Vacuno de Carne, Asoprovac; la Coordinadora de Organizaciones de
Agricultores y Ganaderos, COAG; la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos,
UPA; y las Cooperativas Agro-alimentarias de España, CA.

Por parte de los
comercializadores y transformadores, está constituida por la Asociación
Nacional de Almacenes Frigoríficos de Carnes y Salas de Despiece, Anafric; la
Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España, Anice; la Asociación
Profesional de Salas de Despiece y Empresas Cárnicas, Aprosa; las Cooperativas
Agro-alimentarias, CA; y la Confederación Española de Detallistas de la Carne, Cedecarne.

Esta
Interprofesional nace con vocación abierta a todo el sector y podrá formar
parte de la misma cualquier asociación representativa que cumpla con los
criterios establecidos por la Ley reguladora de las Organizaciones
Interprofesionales Agroalimentarias.

También, podrán
participar en su Comisión Consultiva organizaciones de especial interés para la
producción del vacuno de carne, como el de producción de razas autóctonas y
selectas y el de producción de carnes de calidad diferenciada.

Este sector
representa el 5,7 por 100 de la Producción Final Agraria de España, con un valor
cercano a los 2.600 millones de euros. Dentro de las producciones ganaderas, el
de vacuno de carne es el tercero en importancia económica en nuestro país, por
detrás del sector porcino y muy próximo al sector lácteo, representando en 2013
aproximadamente el 15,7 por 100 de la producción final ganadera.

El Consejo de OIA
también ha examinado y aprobado por unanimidad el acuerdo de extensión de norma
y aportación económica obligatoria, solicitada por la Asociación
Interprofesional de la Carne de Caza Silvestre, Asiccaza. Su objetivo es
realizar actividades de promoción del consumo, impulsar la investigación, el
desarrollo y la innovación tecnológica, promover la calidad de los productos y
mejorar la información y el conocimiento sobre las producciones y los mercados
de la carne de caza, durante las temporadas cinegéticas 2014/2015, 2015/2016 y
2016/2017.

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