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<p>Un momento de la reunión<br></p>

Un momento de la reunión

La industria alimentaria aborda las claves del sector con la ministra de Agricultura

La ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, se reunió el pasado 3 de diciembre con el Consejo de Dirección de la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB). En este encuentro analizaron temas como el Marco Estratégico para la Industria de Alimentación y Bebidas, la Ley de la cadena alimentaria o el anteproyecto de Ley de calidad alimentaria y otros asuntos que marcan la competitividad de la industria española de alimentación y bebidas.

La reunión ha sido una puesta en común de las iniciativas en las que el ministerio y la federación están avanzando tras la puesta en marcha del Marco Estratégico para la Industria de Alimentación y Bebidas, que persigue posicionar a la misma como locomotora de la economía, el empleo y la imagen de España, como primer sector industrial del país; siendo competitiva en cualquier mercado global, atrayendo el mejor talento, y basada en su seguridad, calidad y desarrollo científico y tecnológico.

Como destacado en el ámbito de la internacionalización, FIAB ha propuesto al Ministerio ser el impulsor y líder de un modelo de promoción agroalimentaria basado en la colaboración público-privada.

Además, en el área de la innovación, se han analizado las vías en las que la industria está colaborando con el Magrama a través, tanto del Programa Nacional de Desarrollo Rural, como de la Asociación Europea para la Innovación (EIP) de Agricultura Sostenible.

También se trató el desarrollo de la Ley de medidas para la mejora del funcionamiento de la cadena alimentaria, tras casi diez meses después de su entrada en vigor. Lo más inmediato, según la Federación, pasa por asegurar un papel activo de la Agencia de Control e Información Alimentaria y la puesta en marcha de un código de buenas prácticas mercantiles, sobre cuyo desarrollo se ha debatido durante este encuentro.

Por otro lado se analizó el Anteproyecto de Ley de calidad alimentaria. Tal y como han trasladado los responsables de FIAB a la responsable de Agricultura, la Administración cuenta con la colaboración del sector en esta nueva norma para cumplir con las expectativas del consumidor, garantizar la leal competencia entre los operadores y evitar la fragmentación del mercado. En este sentido, se ha querido trasladar la necesidad de un análisis más profundo de la legislación preexistente para evitar inconsistencias y otorgar la necesaria seguridad jurídica a los operadores.

En el ámbito de la sostenibilidad se ha querido resaltar la colaboración de la industria con el Ministerio a través de la realización de dos talleres para validar la nueva herramienta de evaluación de la sostenibilidad en el sector, que se quiere incorporar en el futuro Plan de sostenibilidad integral del Magrama.

El Consejo de Dirección de FIAB también ha presentado a la ministra las líneas básicas del Informe sobre Mercados Prioritarios para la Exportación. Además, se ha abordado la inminente puesta en marcha de la nueva reglamentación de información alimentaria facilitada al consumidor, prevista para el próximo día 13 de diciembre, ya que su gestión, desarrollo e interpretación ha sido una tarea en la que han trabajado todos los actores implicados (cadena y Administración) para satisfacer las necesidades de la sociedad en materia de información al consumidor, sin comprometer la competitividad o viabilidad de los mismos.


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