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Un momento de la jornada

Un momento de la jornada

Grupo Analiza Calidad debatió sobre las crisis alimentarias que ha vivido España

Grupo Analiza Calidad celebró la pasada semana en Sevilla la cuarta jornada de las IV
Jornadas Calidad y Seguridad Alimentaria que está organizando bajo el lema: ‘Escuchemos
al consumidor’.

La
jornada contó con la participación de más de 60 participantes, en la que se
trataron temas como el protocolo Food Defense y seguridad alimentaria, la
utilización del infrarrojo cercano en la industria alimentaria, el color y la
calidad de los alimentos, el control de biofilms, alérgenos o aflatoxinas .

La
jornada fue inagurada por Alejandra Montesi, directora de Operaciones de
Auditar Calidad Consultores, y presentada por Silvia Raliegos, directora corporativa
del Grupo Analiza Calidad, la cual ofreció un repaso por las distintas crisis
alimentarias a las que se ha enfrentado España en los últimos años, para
resaltar la importancia de tener un plan de control de la cadena alimentaria.
Habló sobre la Global Food Safety Initiative, una herramienta para la armonización
de las normas mundiales de inocuidad alimentaria que podría proporcionar
mejoras en la eficiencia de costos en toda la cadena de suministros.

Pablo
Manrique Vergara, director técnico de Miproma, habló sobre aflatoxinas y seguridad
alimentaria en el sector primario. Seguidamente, José Antonio Conejo Díaz. subdirector
de protección de salud de la Junta de Andalucía, habló de los peligros químicos
en seguridad alimentaria.

Javier
Gómez Rodríguez, Area manager de Foss, habló sobre la utilización del
infrarrojo cercano (NIR) en la industria alimentaria. Se presentaron las
posibilidades de la técnica tanto en análisis cuantitativo tradicional
(determinación del contenido en proteína, grasa, fibra, cenizas, almidón… en
todo tipo de alimentos) como en el análisis cualitativo en el que simplemente
analizando los espectros, sin necesidad de un valor químico, podemos detectar
un fraude, reconocer una mezcla fuera de especificaciones o identificar una
sustancia adulterante.

Luis
María Gallego
Brogeras, director general Grupo Analiza Calidad, habló de alérgenos
según normas IFS, BRC. Explicó el problema de controlar la contaminación de
alérgenos en industria alimentaria desde el origen hasta el producto final.

Ana
Isabel Cera, responsable de Calidad y Seguridad Alimentaria de Inés Rosales
S.A.U.,
trató el tema de food defense y seguridad alimentaria y su implantación
en la industria. Explicando el concepto como la protección de los productos
alimenticios contra la adulteración intencionada por agentes biológicos,
químicos, físicos o radioactivos.

A
continuación María Luisa Escudero Gilete, docente de la Universidad de Sevilla
expuso la conexión entre color y emoción y las metodologías de análisis para la
evaluación del mismo, como también cómo medirlo y explicando cada una de las
técnicas.

Por
último, Vanessa Vidal, delegada técnico-comercial de Betelgeux, habló sobre el
control de biofilms en industria alimentaria. Empezó explicando qué es un biofilm
y cuáles son los factores más favorables para su formación detallando cada fase
y los indicadores de biofilms en la industria alimentaria.

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