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Carlos Cabanas, antes de las jornadas

Vacuno de carne: Agricultura ha hecho una "firme defensa" en la reforma de la PAC

En la XVI Jornada Técnica de Vacuno de Carne que de Alcarrás, el secretario general de Agricultura y Alimentación, Carlos Cabanas, ha expuesto los aspectos de la reforma de la PAC que incumben más directamente al sector de vacuno de carne, tras la “firme defensa” realizada por el Ministerio durante las negociaciones en Bruselas, en apoyo de un sector que “era el gran olvidado en la propuesta inicial de la Comisión Europea”.

El secretario general ha resaltado el carácter estratégico de este sector para España, que representa cerca del 6 por 100 de la Producción Final Agraria, y ha explicado los principales logros conseguidos por el Ministerio en el proceso de reforma de la PAC. Unos logros que ha centrado en tres aspectos básicos como “asegurar un presupuesto razonable para el sector agrario similar al período anterior, es decir, 47.000 millones de euros; evitar la reducción significativa de la ayuda media por hectárea, limitando la superficie potencialmente elegible, y evitar la aplicación de la tasa plana”.

También ha planteado la importancia de la flexibilización del Greening para facilitar su aplicación, respetando las particularidades de la agricultura y ganadería españolas y la importancia de “una OCM Única equilibrada y que será el complemento perfecto para el nuevo régimen de pagos”.

Por otra parte ha explicado como se ha conseguido reforzar la red de seguridad de los mercados agrarios, y las medidas excepcionales de actuación en caso de crisis, “como se ha podido comprobar recientemente con el veto ruso”.

En esta línea ha incidido en la necesidad de buscar nuevos mercados, dado que el sector de carne vacuno exporta el 21 por 100 del total de la carne que produce. Por ello, ha matizado “el sector debe fijar las líneas estratégicas a seguir dentro del proceso de internacionalización que el Ministerio ha puesto en marcha, buscar nuevos mercados e incrementar las exportaciones”.

En cuanto a las ayudas acopladas que recibirá el sector del vacuno de carne, ha recordado como, de cara a este próximo periodo 2015-2020, el Ministerio ha decidido establecer como sector prioritario en la concesión de estas ayudas a la ganadería, “para evitar el riesgo de reducción de la producción, e incluso de abandono de la actividad, lo que tendría graves repercusiones socio-económicas y medioambientales”.

Así, ha puntualizado Cabanas, “las vacas nodrizas y el vacuno de engorde cuentan con un importante montante de pagos asociados en la nueva PAC con 187 millones de euros para las nodrizas y 40 millones de euros para el cebo”.


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