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Carlos Cabanas, antes de las jornadas

Carlos Cabanas, antes de las jornadas

Vacuno de carne: Agricultura ha hecho una “firme defensa” en la reforma de la PAC

En
la XVI Jornada Técnica de Vacuno de Carne que de Alcarrás, el secretario general
de Agricultura y Alimentación, Carlos Cabanas, ha expuesto los aspectos de la
reforma de la PAC que incumben más directamente al sector de vacuno de carne,
tras la “firme defensa” realizada por el Ministerio durante las negociaciones
en Bruselas, en apoyo de un sector que “era el gran olvidado en la propuesta
inicial de la Comisión Europea”.

El
secretario general ha resaltado el carácter estratégico de este sector para
España, que representa cerca del 6 por 100 de la Producción Final Agraria, y ha
explicado los principales logros conseguidos por el Ministerio en el proceso de
reforma de la PAC. Unos logros que ha centrado en tres aspectos básicos como
“asegurar un presupuesto razonable para el sector agrario similar al período
anterior, es decir, 47.000 millones de euros; evitar la reducción significativa
de la ayuda media por hectárea, limitando la superficie potencialmente
elegible, y evitar la aplicación de la tasa plana”.

También
ha planteado la importancia de la flexibilización del Greening para facilitar
su aplicación, respetando las particularidades de la agricultura y ganadería
españolas y la importancia de “una OCM Única equilibrada y que será el
complemento perfecto para el nuevo régimen de pagos”.

Por
otra parte ha explicado como se ha conseguido reforzar la red de seguridad de
los mercados agrarios, y las medidas excepcionales de actuación en caso de
crisis, “como se ha podido comprobar recientemente con el veto ruso”.

En
esta línea ha incidido en la necesidad de buscar nuevos mercados, dado que el
sector de carne vacuno exporta el 21 por 100 del total de la carne que produce.
Por ello, ha matizado “el sector debe fijar las líneas estratégicas a seguir
dentro del proceso de internacionalización que el Ministerio ha puesto en
marcha, buscar nuevos mercados e incrementar las exportaciones”.

En
cuanto a las ayudas acopladas que recibirá el sector del vacuno de carne, ha
recordado como, de cara a este próximo periodo 2015-2020, el Ministerio ha
decidido establecer como sector prioritario en la concesión de estas ayudas a
la ganadería, “para evitar el riesgo de reducción de la producción, e incluso
de abandono de la actividad, lo que tendría graves repercusiones
socio-económicas y medioambientales”.

Así,
ha puntualizado Cabanas, “las vacas nodrizas y el vacuno de engorde cuentan con
un importante montante de pagos asociados en la nueva PAC con 187 millones de
euros para las nodrizas y 40 millones de euros para el cebo”.

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