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Albert Vernooij, analista de la industria de la carne de Rabobank Internacional 

Albert Vernooij, analista de la industria de la carne de Rabobank Internacional 

SEGÚN RABOBANK

“El consumo de carne crecerá un 40 por 100 en los próximos 20 años”

“Se
espera que a nivel mundial el mercado de la carne crezca alrededor del cuarenta
por ciento en los próximos veinte años, y será la carne de pollo la que mayor
crecimiento experimentará, conformándose como la principal proteína consumida
en 2025 a nivel mundial”. Así de contundente se mostró Albert Vernooij,
analista de la industria de la carne de Rabobank Internacional en su
participación en el XVI Foro Porcino, organizado la semana pasada en Bilbao por
la empresa de salud animal Zoetis.

En
cuanto al sector porcino y sus movimientos comerciales, Vernooij declaró que
“el virus de la diarrea vírica porcina (PEDv) y las prohibiciones comerciales continuarán
teniendo un impacto importante en la producción porcina global”. Respecto al
veto ruso, el analista aventuró que la reducción de la exportación a Rusia
podría compensarse por otros destinos.

Según
Vernooij, la industria cárnica europea está forzada a adaptarse teniendo en
cuenta que el consumo de la carne en la UE está cayendo y será difícil
recuperar los valores tradicionales. “Hay que producir de acuerdo a la
dimensión ética del consumidor, cada día más comprometido con el bienestar
animal y la sostenibilidad en la producción, a la vez que se produce de forma
eficiente buscando el equilibrio entre el procesamiento primario y el valor
añadido, a un coste razonable para el consumidor y asegurando la oferta”. Por
último, puntualizó dos claves más para esta adaptación, “la innovación y el
acceso a los nuevos mercados”.

En
total fueron más de 80 profesionales los que se dieron cita en este foro en el
que también participó Juan Carrión, consultor de Management y Experto en
Innovación y Gestión de Personas que trabaja como profesor asociado en ESIC
Business & Marketing School. Carrión explicó que “las recetas del pasado no
nos aseguran el futuro”, y siguiendo la pauta marcada por Vernooij en su
intervención, ha insistido en la necesidad de ser más innovadores y creativos y
abrirnos al aprendizaje, al cambio y a lo que está por venir.

Por
su parte, José Vicente Peloso, consultor especialista en procesado de carne, de
Brasil, ha continuado en la línea de la búsqueda de la adaptación y la
implantación y control de las nuevas tecnologías dentro de la producción
verticalizada de la carne.

Por
último, el consultor del Banco Mundial y Experto en Macroeconomía y Economía
Internacional, Mario Weitz, ha desarrollado el complicado tema de la
macroeconomía y cómo ésta nos afecta. 

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